注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】从邹忌找镜子想到的......  

2017-10-05 18:57:28|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从邹忌找镜子想到的......
人啊,得到一百句廉价赞赏容易;得一句坦诚的指正却难。因为喜欢别人恭维,是人潜在的一种天性,谁不愿听中听话啊?于是人们也就只拣中听的说。不是吗?战国时的邹忌,明明没有徐公漂亮,但妻、妾、客异口同声说他比徐公美。邹忌遇到徐公仔细看看,回家再对镜子审视自己,真的不如徐公漂亮。他明白了:“妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者。欲有求与我也。”

一个人即便灰尘满面,赞美者有之;窃笑者有之;背后议论者更有之,但真正能给予善意的指出者却寡之又寡。“赞美者”、“ 窃笑者”…….虽然未必尽怀恶意。然而,能给予善意的指出者才是真正的益友良师,才是人生途中的“贵人”!

说实话,几十年来,在我生活的井底里,什么“多才多艺”、“才华横溢”…….之类的溢美之词不绝于耳,千万别当真——那只是人家对你的鼓励与鞭策,我是这么认为的。“鼓励与鞭策”固然需要,但更渴求的是益友的帮衬,良师的点拨。
 


    2017年10月4日20:34:34 (农历八月十五)           

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017