注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】感叹人生 -----写给我自己的一番话  

2016-10-13 18:30:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 感叹人生

                     -----写给我自己的一番话

    
在人生几十年漫漫旅途中,都会遇到千千万万同路人。在所有同路人中,生旦净末各式各样的角色都有。但所有的人大可分为三大类:你爱,爱你;你爱人而人恶你,你恶人而人爱你;你恶,——第一类是你喜欢人家,人家也同样喜欢你。(这里的爱泛指广义的“仁爱”,而非仅指男女之间狭义的爱情)第二类是你喜欢人家,但人家不喜欢你;你不喜欢人家,但人家喜欢你。第三类是你讨厌人家,人家也讨厌你。

您遇到的第一类人,是你生命中的贵人!正真生命中的贵人不是锦上添花,而是雪中送炭的人;不是只陪你笑,而是会陪你哭的人; 不是在你“门厅若市”时送你鲜花与掌声,恰恰是在你“门可罗雀”时而肯看你一眼的人!茫茫红尘上,芸芸众生中,这样的贵人你能遇到几个?世上朋友千千万,知心知己有几人?多少人感叹,人生难得一知己,千古知音最难觅啊。百年修得同船渡,人生路上相遇相知,不定你们是哪世修来的前缘?假如你真的遇到了这样的贵人,人生得一知己足矣,好好珍惜吧!与你生命中的贵人相处,千万别想从对方那里索取什么。重在给予,赠人玫瑰,手留余香。与你生命中的贵人相处,彼此尊重与理解,彼此信任与坦诚,彼此同情与关爱,彼此礼让与包容,是天长地久的基础。要想友谊之树长青,友谊之花永红,靠的是两颗心灵共同的呵护,靠的是两双手精心的培育。“执子之手与尓偕老。”
 

您遇到的第二类人可谓众矣。你挺喜欢人家,但人家并不多欣赏你,这时候就应该好好反思扪心自问了:莫非我有哪些欠缺与不妥?查漏补缺及时改过,奋发向上完善自我,才德为师见贤思齐。与贤者交,如入芝兰之室,不知不觉,久而自芳。所有的抱怨与嫉妒反而使人更增怨恨,离你更远。人家挺欣赏你,你万万不可歧视人家。要知道,寸有所长,尺有所短。以己所长比人之短,便会夜郎自大目空一切。以己之短比人所长,才能取长补短日臻完善。江河不拒细流乃能成其远,泰山不拒泥沙乃能成其高。以责人之心责己,以恕己之心恕人。以谦卑之心做人,老老实实做事。平平淡淡,无愧天地无愧人也就是了。
 

    您假若不幸遇到了第三类人,也见怪不怪。尤其是在世风日下、人心不古,计利而忘义、尔虞而我诈的当代,名利场上,明枪暗箭者有之,反目成仇者有之,以怨报德者亦有之!你别抱着只要“我不犯人”,人就不“犯我”的善良心愿,把世界看得那么美好。真的当狂犬咆哮着向你扑来时,你该怎么办?是同样迎面扑上去与之厮咬,落得满嘴狗毛?还是以你特有的沉着与冷静去震慑它?

敬君子方显有道,怕小人不是无德。我惹不起你,我怕起你;我怕不起你,我躲起你。学点防身本领就是了。要明白“多行不义必自毙”“ 恶人自有恶人磨”的道理,“子沽待之”!。更要明白“山不转水转”,“十年河东、十年河西”,留得青山在不愁没柴烧,何必为泄一时之愤而逞强,两败俱伤呢?

                                          2016年10月13日(农历九月十三)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017