注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】不该出手的 “出手”  

2016-09-17 20:07:36|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           【原创】不该出手的 “出手” 
       上月底,我原来打工的公司有重大庆典,请来几位书法家当场作书助兴。我呢,当然照旧拉去做“书童”。“书童”嘛,就是专门伺候人的。说得更明白些,人家写字,帮人家铺好纸,用镇尺压好,把墨汁放在最顺手的位置......。更要紧的是在人家书写前就事先备好另纸,看到哪些字用墨太重,怕向外浸化太快就得赶紧用另纸把多余的墨汁吸掉。否者,刚写成的字看着挺好,一会儿就洇成一团,成了“墨猪”。做一个合格的“书童”也不是很容易——你得能懂得哪个字哪些地方该留下小空白,哪些地方不该留空白........,一幅书法作品完成后,小心翼翼从画案移到一边,慢慢晾干,总之要和书家默契配合。
        一位书家“闪亮登场” 之前,老总告诉我,说是有位从省里请来的领导......,言外之意我得“用心伺候”呗。
       那人上得台来,递过名片。哟,奶奶的,吓死人了! 什么“国际级别”的十几个头衔密密麻麻连成一片, 一个比一个伟大,一个比一个耀眼。那五光十色的光环射得我眼花缭乱。
        一般的书家,动笔前总是仔细打量,考虑再三。 正文写多少字,写几行,每行写几字,怎样落款,怎样压印.......成竹在胸方才下笔。人家不愧是大家,还没等我把纸铺好,就手握大笔,一挥而就。大约十秒八秒
连我都没看清,一幅“大作”完成了!一张六尺的宣纸,墨汁四溅,乱麻一团(当时没时间拍下这墨宝)可惜我才疏学浅,写的是什么字,我真的一个也不 认识。他也不用我帮忙,自己动手去拉——结果除了曲曲折折几条大口子不说,中间还有几个大窟窿,他随手揉做一团,仍在一个角落里。好几元一张的好端端宣纸落在他手里算是完了......。
         稍微懂行的大眼一看就知道这是标标准准的“现代派”----被人们深恶痛绝的“丑书”。

     “请教了”我微微颔首以礼,写下四个字“厚德载物”
【原创】不该出手的 “出手” - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 

      实话说,当时没那么大的画案,六尺大的纸铺在地下,伏下身子去写,是很费力气的,一幅写下来我已是大汗淋漓了。
        好在我当年练过几天席地书写的功夫,虽然不到家,特殊情况下应应急还勉强能凑乎。
【原创】不该出手的 “出手” - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 



 一身臭汗不说,麻烦的在后面。当时好几位上台索字,写了两幅,真的
腰酸背痛,不能再写了。但又推辞不掉,人家留下地址了,以后慢慢还账吧......
怪谁?谁叫你不该出手时乱“出手”?


        2016年9月17日 (农历八月十七)





  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017