注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】发在《孝德天下》杂字的文章(之二)  

2015-08-05 21:27:55|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
图片
原文如下:

     
“孝”,中华民族的心理意识

 

    五千年来, 一个“孝”字,就像一颗至诚至善的良种,早已深深植入华夏子民的心灵,形成了民族之。我们不是常说母亲是世界上最伟大的人吗?母亲的伟大在于母爱的无私无畏。知父母之恩、感父母之恩、报生命之恩,这种淳朴的情感那就是。一个字,横亘古今,成了华夏子民的朴素心理意识与道德取向,以致成了中华民族的民族气质与民族精神。

    只要一提到,不论富贵贫贱、尊卑长幼,只要人性尚存,莫不肃然起敬!于是兵匪贼寇不扰孝子;官府法律宽宥孝子;天地鬼神救助孝子;万物生灵成全孝子。甚至连自然灾害都不侵孝子;动物猛兽不伤孝子。其实也就是《孝经.感应章第十六》所说的“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通”,“天地明察,神明彰矣。”

    

    据《东观汉记·卷十·传五》记述:东汉时,赤眉军经过孝子姜诗所在的村庄时,士兵都默默收起兵器,轻轻放慢脚步,悄悄传话:这是孝子姜诗的家乡啊,可不能惊扰他啊。” 《太平御览·卷四百十三 》记载:隋朝末年,有个叫张志宽的河东人,孝名远扬州县,被世人称颂。寇贼闻其名,不犯其闾。” 《续搜神记·卷二》记述了古二十四孝中那位恣蚊饱血的吴猛,后来父亲也去世了。当时盗贼蜂起 焚烧邑屋,挖坟盗墓。猛在墓侧,号恸不去。贼为之感怆,遂不犯。

《东观汉记》还记载了赤眉军遇到了孝子——就是那位拾葚异器的蔡顺,当弄明白了他把桑葚分开放在两个筐子里:紫红色的熟透了的是特意挑出来,专一供养老母;而青色的未熟的才留给自己充饥的原因之后,深深被其孝行所感动。于是,赠他白米三斗、牛蹄一只好让他供养母亲。

《元史·列传第八十四》有则故事记述得更为详尽:汀州宁化有位叫赖禄孙的孝子。母亲大病之中,偏遇上强盗贼人作乱。他背着病母和乡亲们一道躲避山中。盗贼四处搜索,众乡亲纷纷逃命。他带着病母,行动不便,不幸落入贼手。贼人挥刀将砍杀其母。禄孙用身子护着母亲说:请你们不要伤害我母亲,要杀就杀我吧。此刻母亲口渴难耐,哪里会有水啊!禄孙就把唾沫涂在母亲干裂的嘴唇上,使母亲得以湿润。这群盗贼你看看我,我看看你,深受感动。不但不忍心杀害他们,反而又拿水与送他母子。有个贼人想掠走赖禄孙的老婆,即刻遭到重人的制止与责骂:这是孝子的妻子啊,你怎么敢去侮辱啊!

    从上面的记述可以看出,不论是图财害命的山林蟊贼还是打家劫舍的散兵盗寇,只要尚存一线良心,人性尚未完全泯灭,对孝子都会另眼相看,不仅不扰不伤,有时还会慷慨解囊以予救助。

 

    不仅兵匪贼寇如此,就连皇帝官贵也对孝子礼让一步,国家法度也对孝子软了三分。

    被列为古二十四孝之一的,西汉时的缇萦为救父着羸弱之躯,不惜跋山涉水千里迢迢来到长安上书文帝,甘为宫廷奴婢以赌父罪。其孝行使文帝大为感动,不仅赦免了其父之罪,并昭告天下,废除残忍的肉刑。千古佳话传至今。

    据《宋史· 卷四百五十六·列传第二百一十五 》记载了瀛州河间人李璘为报父仇而杀人的事。当时契丹侵犯边境,有个叫陈友的人乘着国家混乱杀害了李璘父亲及全家三口。乾德初年,李璘任职隶殿前散祗候;陈友为军中小校。一天,他们在京师相遇,李璘竟然动手杀掉陈友!他面无惧色岿然不动。宋太祖却被这壮举所感动而无罪释放了他。

    《百孝故事》中记述了这样一件感人的故事:东汉时期,酒泉郡禄福县赵娥,老父赵君安被当地豪强李寿残酷杀害,赵娥的三个弟弟又不幸死于瘟疫,赵家再无男丁 。赵娥对天发誓,决心亲手杀掉李寿为父报仇。自此苦练武艺,常常磨刀霍霍,扼腕切齿,仰天悲啼。一天她终于瞅准机会,手刃仇雠。当即提着李寿的脑袋到官府自首。时任禄福县长尹不忍心治赵娥之罪,竟然挂冠而去。后继任的官员也不顾个人安危,想暗中放她一条生路。无奈赵娥大义凛然,断然谢绝了。朝廷也被她这种为报父仇而视死如归的豪爽所感,不久便将她特赦释放了。

    虽然杀人偿命,天经地义,无论哪朝哪代都是法律的规定。然而赵娥为父报仇,孝心可嘉,用今天的话来说,法律难容,实情可恕。连国家的法律也被孝行软化了。他们为什么对孝子偏爱有呢?那是因为孝子是不敢伤害的,谁要是胆敢伤了孝子,是必遭报应的!

    《汉书》详尽地叙述了这样一个故事:东海有个孝妇,青年守寡,膝下无子,只一心一意供养婆婆。婆婆心痛她年轻守寡,劝她改嫁,她始终都不听。婆婆曾对邻居说:媳妇为了供养我那么勤苦,我老了,长期拖累年轻人,于心何忍啊?后来,婆婆便上吊自杀了。那老太婆的女儿却把那孝妇告到官府,硬说是她杀害了婆婆!

    公差抓捕了这位孝妇,主办案子的官吏认为她多年孝敬婆婆是出了名的,不可能杀害婆婆,劝太守释放了她。太守不听,主审官抱着卷宗在公堂大哭,称病离去。太守终于杀了这位孝妇。此后郡中之地一连大旱三载,草木尽枯。继任新太守到任,当年的主审官告诉他说:那孝妇不该死啊,可前任太守硬是屈杀了她,才遭大旱三载之灾啊!于是新太守杀牛司酒,亲自到孝妇墓前祭吊冤魂,即刻大雨从天而降。

 

    上至天子之尊,下至兵匪之卑,只要是人,从“人性”出发,都对孝子偏袒礼让。不仅如此,就是“苍天”、“神灵”也赐财增物救助孝子。

    《古二十四孝》中“郭巨埋儿得千金”的故事想必都不陌生。当他掘地三尺时忽得黄金一釜,上书:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。”该书还记述了晋代的孟宗,老母病重,寒冬腊月里一心想吃鲜竹笋。孟宗就到竹林去寻找。试想,此时冰天雪地,怎么会找到啊!他悲伤地抱着竹子失声痛哭,突然,一阵暖风徐徐吹来,冰消雪融,地面竟然冒出几杆新笋。孟宗採了竹笋,回家做了羹汤,母亲喝了以后,病就好了。

    及其类似的事在《元史·列传第八十四》中有同样的记述: 福宁人王荐,性情贤孝而仁义。 母亲沈氏得了消渴病,对王荐曰:“如果有瓜给我吃,消渴就能止住。”当时正是数九隆冬,王荐在乡间四处寻找也得不到,便到荒山野岭搜寻 。这时不巧又遇大雪,王荐只得暂到树下躲避。想到母亲病得那么厉害,于是仰天痛哭。这时突然发现岩石间悬挂着青青的瓜秧 ,上面还结着两颗瓜。王荐喜出望外,赶紧摘了瓜回家献给母。母亲吃了之后,消渴病立刻就好了。 

    这也就够奇了,更为神奇的是,为救助孝子,有时“神仙现身”还直接“点化”。

    萧广济《孝子传》里说:王灵之十三那年丧父,忧思哀伤成疾,多日卧床不起。一天,忽然有人来看望,对他说:“吃了橘子就可治。”说完转眼就不见了。灵之起身来到院子里,虽是隆冬季节橘树上却结了三颗橘子。灵之吃下后,病立刻就全好了。 

    《梁书· 卷四十七·列传第四十一》记述了一则更据神话色彩的完美故事:豫章南昌人滕昙恭,五岁时母亲杨氏患了热症,一心想吃寒瓜。可当地根本就不产寒瓜,他到处寻找也无法得到,他为此忧伤痛哭。一会儿遇到一处桑门,有位老人问他悲伤的缘故。昙恭把事情的原委述说一遍后,老人说:“我有两个寒瓜,送一个给你吧”。昙恭拜别老人带着寒瓜赶紧回家献给母亲,一家人都很吃惊,再去寻找那座桑门,可怎么也找不到了。

     

      不仅“苍天”、“神灵”赐财增物救助孝子,万物生灵也成全孝子。

 宋躬《孝子传》记述了这样一则故事:东海郯人韩灵珍,母亲去世三年了,可因家境清贫无力埋葬,就和弟弟灵敏一起种了半亩瓜,打算用卖瓜的钱埋葬母亲。到瓜熟摘下去卖时,奇迹出现了!每天早上摘完,到夜里很快就又长出来了,和原来摘的成熟的大瓜一样,天天如此,总是摘不完,直到卖了足够的钱,终于完成了好好埋葬母亲的心愿。 

     《元史·列传第八十四》记述了永平人庞遵 ,母亲患浮肿病三年卧床不起。一天突然想吃鲜鱼,庞遵找遍集市也没买到。一路悲伤空手返回,奇怪的是突然竟有鲤鱼自己跳到他传上。庞遵回家做成鲜鱼汤献上,母亲特别高兴,多年陈疾竟然痊愈了。

    此书又记述了一件更生动的故事:太平人胡光远,母亲死后,他就在母亲的坟墓旁边搭了间草棚,为母亲守墓。一天晚上,突然梦到亲想吃鱼。第二天清晨起来,对天长啸,希望得到鲜鱼用来祭示母亲。竟有五条鲜活的鱼整整齐齐排列列在母亲墓前。奇怪的是每条鱼都有牙啮的伤痕。这一下子惊动了街坊邻里,大家都十分惊异,纷纷围上来观。这时候看到有一只水獭出没草丛中,见到人就即刻浮水而去。大家才恍然大悟——原来这些鱼都是水獭捕到后献来的啊。 

 

    不仅万物生灵也成全孝子, 连自然灾害都不侵孝子。

    人道是“水火无情” !然而,在孝子面前,本残酷的水火也有情啊!

《太平御览 ·卷四百一十一》记载《晋中兴书》里说:何琦的母亲去世后,还没来得埋葬,不巧邻居家发了大火。熊熊烈焰腾空,滚滚烟硝弥漫。眼看就要引燃了何家房屋,停柩就停在院子里 。何琦家境贫困,别无僮仆丁男。他六神无主,急得扑在灵柩上双臂护着棺材嚎啕痛哭。这时,突然风停火息,家里毫毛无损 。

    类似的故事《新唐书二0八卷·列传第一百二十》也记述道:越州萧山有个名叫许伯会的孝子。 有一次野外发了大火,眼看就要烧到母亲的坟墓了,又无法救援, 他急得哭天号地。您看,奇迹出现了:突然间大雨倾盆,一会大火就被雨水淋灭了! 

 

     不仅水火不伤害孝子,就是自然灾害见孝子也退而避之。

     仅《元史·列传第八十四》就记述了好几则这样的故事:其一:有个叫李忠的晋宁人,幼年丧父,对母亲极为孝顺。大德七年,发生了大地震,所有村庄房倒屋塌,成了一片废墟。而李忠家却房舍俨然安在,丝毫无损!其二:雷州人吴国宝,为父守墓期间,也就在大德八年,雷州境内飞蝗满天,庄稼尽毁。只有他家田禾未遭一点损伤......

    《宋史·卷四百五十六·列传第二百一十五》 记述了一件神奇的事:台州黄岩有个名叫杜谊,字汉臣的人。父母并不喜欢他,但对父母孝敬之心仍丝毫不减。父母去世后,他悲痛欲绝, 光着脚走几里路背土筑坟墓以葬父母。不料,第二年,台州一代山洪暴发,所有的农田村落、森林墓地,一片汪洋,人畜死伤无数。唯独杜谊父母的坟墓丝毫未损。

    这不太神奇了吗?

    更奇的还在后边呢:《後魏书》与《北史·卷八十四·列传第七十二》记述了同一个故事:有个阳夏雍丘叫王崇的人。母亲去世后没来得及埋葬,暂时把灵柩安放在西宅。那一年,当地狂风卷着冰雹,所到之处禽兽暴死,草木摧折,可真是罕见的灾难啊。然而风暴一到王崇的田地却突然停止了,他十顷麦田,竟毫毛无损。等到过了他的麦田,仍是狂风冰雹依旧!

 

    不仅自然灾害不侵孝子,连毒蛇猛兽都不伤孝子。

    我们都知道野兽大都残忍无情,是不通人性的。然而,在孝子目前,那些残暴的野兽也一个个温情脉脉。

    仅《宋史·卷四百五十六·列传第二百一十五 》此类记述就不胜枚举:渠州流江人成象,为父守墓期间,虎豹伏卧墓侧守护着他;一百余只燕子集结庐中伴随着他。年已七十高龄的资州资阳人支渐,为父守墓期间,白蛇、狐狸、野兔墓旁悲鸣;成千上万只各种鸟类哀叫着,似乎陪着他哭泣。台州黄岩人杜谊为父守墓期间,“虎狼交于墓侧”,他们朋友般和睦相处......

    《梁书·卷四十七·列传第四十一》也说道:吴兴武康人沈崇傃,母亲去世后他不分昼夜,不避雨雪,依在母亲墓前痛哭,每到夜晚都有猛兽来看望他,像人那样发出同情的叹息 。

    《太平御览》 卷四百一十一·史系》就记录了这样一件奇事:年仅十八岁的平阳人赵俊,他父亲时任县西曹书佐。一天见父亲夜暮未回,就四处寻找——原来他父亲醉倒在路边了。他背又背不动,只得解下衣服给父亲盖在身上。那正是寒冬季节,野兽饥渴难当,大都夜间出来觅食。这是正好有一头豹子路过。那畜生看到了这一切,居然躲开绕上小路走了。

    据《宋史·卷四百五十六·列传第二百一十五 》记述 :湖州武康人朱泰,家境清贫,靠打柴卖柴薪供养母亲。常常跑数十里外卖柴后再买来好吃的敬献母亲 ,自己呢,穿的是粗布衣服,吃的是粗糙的米饭 。一天,鸡才叫头遍就上了山。到天明便打好柴在山下略微休息一下打个盹儿。这时一头猛虎吊着他就走, 他忽然醒来,厉声喝道:“老虎啊,你残暴地吃了我,遗恨的是我母亲再也没有依靠了啊!”老虎听到此话,竟把他放在地上,头也不回一溜烟跑了 。

    宋躬《孝子传》记述得更加生动:京兆杜陵人韦俊。一次他曾经和父亲共同住在一家旅店。那地方老虎特别多,天快亮时,几只虎围绕着屋子嚎叫不肯离开。重人都吓坏了。韦俊打开门走出去,老虎见到他俯首帖耳一动不动匍匐在地。 他跪下来对 老虎说:“汝饥可食我,不宜惊吾亲老。”这群饿虎转了几步竟然退散了,满屋子的人也都平安无事了。就这样,韦俊不仅保全了父命,同时又救了满屋的人。

 

上述故事的真实性我们大可不必去认证考究。那位为葬父而卖身为奴的董永,其一腔纯孝感动了玉皇大帝!玉帝竟派“天仙”下凡,不仅替他偿清债务,又与他结婚生子.......。此记载自西汉以来屡见汗青,从舞台到银幕,千古传诵,经久不衰,真正可谓家喻户晓,妇孺皆知。大概我们谁都不会怀疑这只是个美丽的神话故事而决非“封建迷信”吧?

其实,一则则“感天动地”的孝行故事,感动的不是玉皇大帝而是广大劳动人民!什么地鬼神救助孝子万物生灵成全孝子甚至连自然灾害都不侵孝子动物猛兽不伤孝子!这一则则看似“怪异”的故事,不正是华夏子民怀着深切的同情与敬慕之心,对孝贤的讴歌与赞美?不正是纯朴善良的炎黄子孙尊老敬老,追求美好的心愿的流露?这不正是中华民族崇尚孝道的心理意识与民族精神的体现吗

 


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017