注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】 观 人  

2015-06-23 23:23:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】      观     人

    看人,先别看对自己怎么样。首先要看对别人怎么样:最要紧的是看其对自己的亲人怎么样;再看对自己的亲朋好友怎么样;还要看对素不相识的路人怎么样。一个对自己的骨肉之亲、邻里好友......都不“怎么的”的人,会独自对你好吗?

先看看早在战国时期的那个吴起,最初在曾子门下学习兵法。出行前,他和母亲决别时,咬着自己的胳膊狠狠地说:我吴起不做卿相,绝不再回家门不久,他母亲就去世了,吴起为了个人功名利禄,老母横尸在地,他却无动于衷全然不顾!终于不肯回去奔丧!对恩养他长大成人的老母竟如此冷酷无情,曾子自然和他断绝了师徒关系,并将其逐出家门!

再说三国时那个曹操,在刺杀董卓失败后逃亡途中,被陈宫所获。陈宫看他是“条汉子”,不为利禄所动,挂冠而去,欲与之兴复汉室,共图大业。在曹操四处逃窜、无枝可依的窘境中,其家父故交吕伯奢盛情款待了这位亡命之徒。他误杀伯奢全家已经铸成大错,为逃脱罪责,不惜杀人灭口,竟挥剑又杀了吕伯奢。面对这样一个“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”枭雄,陈宫毅然与之分道扬镳,拂袖而去!

    还是那个吴起,据《史记·孙子吴起列传》记述:那时,齐国攻打鲁国,鲁君想任用吴起为将军破敌。但是,吴起的妻子却是齐国人,也就是说,吴起是齐国的女婿。因此鲁君怀疑他,担他会“里通外国”——“政审”不合格啊。当时,吴起一心想成就功名,就杀了自己的妻子,用来表明他不亲附齐国:我“政治清白”啊 

曾子、陈宫聪明就聪明在看到吴起、曹操为达到自己的目的,竟如此丧心病狂、不择手段,对自己的亲人、恩人尚且这般残酷无情,才愤然与之决裂。

可能有人会说,我不管他对别人怎么样,只要对我好就行了。此大谬也!再看看那个曹操,对关云长不是很好吗?当关云长在下邳孤军重围,身处绝境时,被迫降曹,曹操赐以锦袍宝马,奉为上宾。并安排与甘糜二位皇嫂同居一室,叵测之心显而易见。稍后更以大批金钱美女相诱惑。其目的还不是一心想笼络云长,使之为其效力吗?

再看看那个弃母杀妻的吴起,对部下则是恩义有加:有个士兵生了恶性毒疮,吴起亲自替他吸吮浓液。这就让人费解了:一个无名小卒的命,难道比生他养他的母亲还重要?比恩爱的妻子还可贵?其实,见怪不怪。他为部下吸吮浓液不过是一种沽名钓誉的政治手段,以此标榜他“爱兵如子”。倒是那位士兵的母亲聪明:当她听到此事后,放声大哭。有人劝她说:“你儿子是个无名小卒,将军却亲自替他吸吮浓液,怎么还哭呢?”那位母亲回答说:“不是这样啊,往年吴将军替他父亲吸吮毒疮,他父亲在战场上勇往直前,就死在敌人手里如今吴将军又给他儿子吸吮毒疮,我不知道他又会在什么时候死在什么地方......这位母亲言外之意无非是说: 表面吴起替他儿子吸吮浓液,实际是吴起要他去为自己送死!说来说去,最终还是为他自己。

 早在十几年前,我去拜访一位画友。他指着位妇人说;“这就是你嫂子。”后来别的画友悄悄对我说起她的身世:早年,因她结奸夫、害本夫,亲自下手,以“故意杀人罪”,获刑“死缓”,后改为“无期”、“有期”.......度过十几年的铁窗生涯。出狱不久就嫁给我新丧妻的画友。回忆起那妇人模样,年虽过四旬,然满面风骚、余韵犹存,......。可我那画友,又老又丑,尚且严重残疾!我真的心里暗暗吃惊:为一己之贪欲,竟对自己的丈夫痛下杀手,如此歹毒凶狠的女人,虽有可人的风情月貌,你“武大”怎敢与之共枕!贪肌肤之欢愉而与豺狼同衾,难道就不怕她万一再......,你可就惨了!

 倒是我们邻村的一位小伙睿智:他与一屠户家女儿相悦数年,就在谈婚论嫁的日子里,一天他来到女孩儿家。家里来了大客户,急着要肉,偏偏家人都不在。那女孩儿从屋里拉出老泪纵流的母牛,牙关一咬,抡起八磅大锤砸牛头,那牛脑浆迸裂!她丢下大锤,操刀刺进牛脖,直抵心脏,不到三分钟就结束了体重大于之数倍的鲜活生命,一切做得那么得心应手,气不发喘心不跳。那男孩儿看得惊呆了。回家后托人捎话——无条件分手,花去十几万的彩礼也分文不要了。众人大惑不解:那女孩儿模样挺好看,家里也挺富裕啊......那么一宗好姻缘,为什么说黄就黄了呢?后来那男孩儿的解释就一句话:看她杀牛时的狠劲儿,我怕......,怕......。

“我不管他对别人怎么样,只要对我好就行了”之见者,只识其表,未识其里;只见眼前,无视未来。一个人品道德极其低下的龌龊邪佞之徒眼下“对你好”,不外处于三种原因:其一,眼下“综合实力他抵不过你,不敢轻易惹你;其次,在他看来,你还有一定的“使用价值”,日后可能用得着;再者,你们之间还没有尖锐的“利害冲突”,不必和你过不去。请君明白:一旦你实力衰败;一旦你失去使用价值;一旦你们之间发生利害冲突,他立刻就会凶相毕露,咆哮着向你扑来!


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017