注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】“红娘子“传奇(之三)  

2015-04-16 13:31:43|  分类: 红娘子公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原创】“红娘子“传奇 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

                “红娘子“传奇

                          三:守义叩首拜义父 

 

那天夜晚,守义一夜没睡着: 这么美的好事,打灯笼也难找啊,可真的是苍天可怜我,给我掉下大馅儿饼吗?不动一枪一刀,凭白捡回了个怎么好的老婆,还有那么一份家业。世上哪有这么好的事儿啊!要是错过了这个机会,自己就得一辈子受穷打光棍儿!

可是,再想想自己家境:父亲早年去世  ,留下母亲与三个弟弟,孤儿寡母的。是母亲把孩子们拉扯大,大半辈子吃了多少苦 ,受了多少罪啊.......。三个弟弟,大的刚刚二十,小的才十来岁。母亲一天天老了,又常年多病,这个穷苦的家靠自己去支撑——老母得养活,弟弟得扶助。要是真的给人家做了上门女婿,家里老母谁养活?三个未成年的弟弟谁照看?母亲那张苍老憔悴的脸庞,那枯竹节样干瘦的双手;小弟弟那面黄肌瘦的小脸,那盼望的目光......,一幕幕拥在守义眼前,再有临出门时掌柜的,还有老母亲的一再嘱托:“守义啊,只盼你早点儿回来......,都等着你啊。”也一声声响在耳边。罢罢罢......,我没那份福气啊!他哭了,哭得那么伤痛......

第二天一大早,守义来到单老汉面前,扑通一声跪下,嘭、嘭、嘭在地下连着磕了三个响头,前额即刻冒气紫疙瘩。这一下可把老汉弄蒙了!慌忙把守义拉起来。“大清早的,你这是咋啦?有话咱慢慢说啊。”他一面吃惊地问,一面替守义拍打身上的泥土。

守义哭得说不出话来,好久才断断续续地说:“咱一不沾亲,二不带故,.......。您把我领回家,请来郎中为我治病.......,一家人都待我那么好,是我对不起您,对不起您全家啊。”他说这话是指不能应允这门婚事,一则对不起单家二老,更是辜负了慧莲的那份情意,心里有愧啊。

说着说着又呜呜哭起来“这份恩情我没法报答啊........,您要是不嫌弃,就让俺做您的干儿子吧!我这辈子报答不完,下辈子变牛变马再报答!”

单老汉也被守义这种诚心感动得老泪纵横。“儿啊,可别那样说啊。人啊,一辈子谁每个难处啊。在这儿住几天,这算不了啥。”

这时候,单大娘、慧莲都来了。  

“干爹、干娘,我得走了!”守义不好意思向慧莲告别,只是向她递过去一个伤情的目光。听他的的口气似乎不容商量,今儿个是非走不可。“我已经耽误了这好几天,真的不敢再耽搁了。临出门掌柜的交代的有话,我不能违背掌柜的一片心意;俺娘嘱托的也有话,我不敢让娘多操一天心。”看守义说得恳切,留也留不住,单老汉也只得答应下来。

早饭后,单家一家三口把守义送到街头。临别时守义对着单老汉,解开上衣,从脖子上去下一只小铜菩萨像:“这是我家祖上传下来的,临出门时母亲把她给我,说是能保佑我一路平安,我送给您,望菩萨保佑您全家平安。这是我一片心愿,请您一定收下。”他指着车子:“车上的货是掌柜的,那是人家的东西,我不敢动。”看他一脸虔诚、一脸严肃,单老汉是聪明人,当然明白守义的心意。于是也不推辞,便把那只带着守义体温的小铜像交给女儿。你说的对:“人家的东西,咱可不能动啊......。”

“这是一点盘缠,你带上,以后的路还长,也好做个备用。”单老汉抽泣着:“儿啊,以后可别忘了这个家,别忘了俺老两口啊.......,”单大娘也哭出了声“以后再路过这儿,一定到家歇歇啊.......,俺等着你。”慧莲也背过脸偷偷抹泪:“俺,也等着你。” 在说这句话时,她把那个“俺” 字说得特别亲切,特别中肯。

四人挥泪告别......

守义走了,就这样匆匆走了。慧莲攥着那尊小佛,紧紧贴在心窝上,看着守义远远走去的背影,慧莲竟然心里默念着:守义哥啊,咋不叫你的脚再次扭伤,或者车子坏了也好!让你想走也走不成......, 我情愿天天陪伴你身边侍候你。

守义的脚并没有扭伤,车子也没有出毛病。他还是一步一步依依不舍地走了。

前天夜里守义拿定主意立马要走的时候,是多么坚决。此刻真的要走他倒是又有几分后悔:我为啥不再多呆上些时间,就是一天两天也好啊。但是,既然告辞出来了,咋好意思再找理由不走呢?

走吧......

                                                       2015年4月16日(农历二月廿八)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017