注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

感天动地一“义”字 —— 读《三国演义》 华容道上释放曹  

2015-03-26 13:15:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     【原创】 感天动地一“义”字                                                          —— 读《三国演义》 华容道上释放曹

感天动地一“义”字                     —— 读《三国演义》 华容道上释放曹 - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 
       请点击:视频  感天动地一“义”字                                                                                             —— 读《三国演义》 华容道上释放曹 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 
                  
 
http://v.youku.com/v_show/id_XOTIwMTQ0OTU2.html
          
         
感天动地一“义”字
                                                                     —— 读《三国演义》 华容道上释放曹
       
    赤壁之战之后,曹操败走华容道,可把守此地的恰恰是昔日故交关云长!是捉是放?可真的难坏了这一世英雄啊!一方面在诸葛亮面前立下军令状,如果按军法处置,自己死罪难逃;一方面曹操哭拜于地、苦苦哀求,望看在昔日情分上,放他一条生路,如果杀曹又是不义“生,我所欲,义,亦我所欲”,在鱼与熊掌不可兼得的情况下,关云长舍生而取义!
      
    关云长这“一放”不要紧,虽然取得了“义”,可把新的一道难题又出给了诸葛亮:果然按军法处置,关云长罪不容赦、应当斩首;如不按军法从事,以后怎样统帅三军!左右为难啊......。要知道,
关云长可非比他人——当年他与刘备、张飞结为生死之交:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。你能让刘备、张飞去同死吗?但是,人虽有义,然而军法无情啊。
    诸葛亮一连三句发问:莫非曹操未走华容?莫非曹操部将死力相保,才使其走脱?莫非缴获军械钱粮?明眼人一看就明白 ——实际上是为关云长找台阶(实际也是为自己找台阶,为刘、章找台阶 ,也是为众将找台阶) 然而,英雄就是英雄!宁可领死,绝不为自己开脱。
    最后,众将跪下了,张飞跪下了 ,赵云跪下了,连“主公”刘备也跪下了......。诸葛亮的台阶有了,哈哈哈哈......,才赦免了关云长。

    关云长最后跪下了......。宁死不屈的大英雄叩谢军事不杀之恩。
    当时关云长放曹,宁可去死,为的一个“义”;
刘张屈尊下跪,为的一个“义”......。一个“义”字,感天地而泣鬼神。那个误杀了路佰奢全家后,自诩为“宁教我负天下人,休教天下人负我”的曹操,在“义”字面前不知是否还有地可容?
    呜呼......, 两千年过去了,历史的尘埃 掩埋不了“义”的光华——关云长受千家香火、万人膜拜;而那“挟天子以令诸侯”,“虽托名汉相,实乃汉贼”的曹操,不论在政治上、军事上、文学上取得多大的成就,都免不了遭人唾骂!



                                            2015年3月26日   (农历二月初七)
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017