注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】“厚德载物” 简述  

2015-03-18 22:28:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “厚德载物” 简述 



 

【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

         
    “厚德载物” 一语出自《周易》。原文是  “地势坤,君子以厚德载物大意是说:大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。 也就是说: 真的是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载、不能包容。因为天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,也没有什么不是承载在大地上的。所以君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。道德、道德,我们不是每天都在讲“道德”吗?究竟什么是“道德”?恕我失礼,这恐怕是不少人说不清楚的。
    其实,在古代“道”和“德”分别是两个具有不同含意义词:“道”是“道”;“德”是“德”。何为“道”?简言之,“道”是“常规”、是不可违拗的“客观规律”!譬如日出东海、落于西山;月盈则亏、月亏则盈;春耕夏耘秋获冬藏......除了这些“自然规律”;还有人与人之间“君臣”、“父子”、“夫妻”、“兄弟”、“朋友”之间,也有一定的“规则规律”。因为人生天地间,“天”“人”是“合一”的。我们知道,尤其是“自然规律”,那是一种“客观存在”,那不是那位伟人创造的,也不是那位圣贤发明的。而是人们在长期的生活实践中慢慢发现、总结出来的。我们认识到了这种“规律”、“规则”,并能遵守这些“规律”、“规则”,按照这些“规律”、“规则”处世为人,那就是“德”!道德道德——“道”,“路”也;按照道路去走才是“德”。反过来说,人为地破坏这些“规律”、“规则”,那就是“悖德”。

 “德”字在甲骨文里是这样写的“【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 ”。其中的“【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 表示四通八达的大道【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 ”一只大眼睛,看准了这条光明大道就很坦然地、毫不犹疑地走下去。在金文里“德”这样写“【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客”,又有的这样写“【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客”,在下面加了个“心”字。在小篆里“德”字又这样写“【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 ”,在“直”与“心”之间误加一横【原创】“厚德载物” 简述 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 ”表示一心一意。

现在我们明白了:所谓“道”,只是摆在我们面前,要我们去走的人生康庄大道。至于我们走不走,那是另一回事了。我们沿着这康庄大道走了,那才叫“有道德”!如果胆敢违背这“道”,人为地去“挑战”这“道”,其后果会是什么样?如果在零下几十度的严冬子夜,只穿一件背心,不久便会成为一具僵尸;如果乱闯红灯,极有可能不是鼻青脸肿就是车毁人亡;如果在冬天去在露天地里,种植玉米、花生、大豆、高粱恐怕就会颗粒无收.......。为什么会这样?道理很简单——因为这种行为违背了“道”,就必然受到“道”德惩罚。这恐怕是每个人都深信不疑的,因为这是人人都能直接感受得到的。然而实际生活中的许许多多的,似乎是一种“潜在的”、“无形的”的“道”,却很少有人去“感”去“悟”。可惜呀可惜,更有不少甚者,在不知不觉中去“挑战”这些“道”。于是,贪污腐败、盗窃抢劫、赌博吸毒、卖淫嫖娼......一切丧天害理的事都敢干。于是,牢狱之苦、疾病之痛、杀子堕胎、妻离子散......一切灾难就来了。可悲可叹的是,不少人不少人大祸临头还不明白问题出在哪里!

我们把话归到正题上。“厚德载物”。其实,我们完全应该换句话这样的说:大地只所以能承载万物,是因为她具有宽厚的美德。如果她没有宽厚的美德,怎么能承载万物?这里的“德”,指的是“德行”、“品质”;这里的“物”指的是我们得到的金钱、地位、荣誉、车子、房子、鲜花、掌声......也可延伸到家庭亲情、社会友情......。

说句不讨好的话,我们是否扪心自问过:我所得到的这一切的一切,我的“德行”配吗?如果您“德”与“物”相匹配,您所得到的这一切的一切是“天经地义,”当然可以享受得“安心理得”!假设“德”与“物”不相匹配——“德”薄而“物”厚,那就是“德不配位”了。一旦严重的“德不配位”,麻烦就来了,灾难就来了!这是很有道理的。在命局里有一种“身弱财重”的格局。什么意思?“身弱”就是说“不得生”、“不得助”、“不得地”......,就是我们通常所说的“命弱”。“身弱”然而偏偏又“财旺”。尤其是赶上“大运”、“流年”,就往往出现这情况:没钱,倒没事儿。一旦有了钱,疾病、意外伤害、官司......灾祸就上门了,把进的钱财花完了,祸事也完了。为什么?因为他“身弱不胜财”嘛——就像一个几岁的儿童,给他一大担子金元宝压在肩上,能不把他压坏吗?一辆车、一只船,载重只能有一吨,一下子装载十吨货物,咋能不翻船沉舟!

同样的道理:一旦严重的“德不配位”,倒霉是早晚的事!这儿不倒霉那儿倒霉!今天不倒霉明天倒霉!自己不倒霉后辈儿孙倒霉!为什么?他得到是“凶财”啊,“凶入凶出”嘛,信不信?“善有善报恶有恶报;不是不报,时辰不到;时辰一到,一切都报。”不信吗?一个个贪官纷纷落马、一个个歹徒深陷囚笼:该逮的逮、该杀的杀,还不是明证吗?为何其落得这般下场?“祸福无门,唯人自招”;“善恶之报,如影随形”啊!我这话说得不中听了,但这是实话。实话有时就是不中听。在喧嚣浮华、物欲洪流的今天,有多少人能静下心来,“悟”过此番道理?

在物质生活丰富、口体满足之后,来点儿“精神生活”——挂几幅字画是无可非议的。这不仅仅是一种精神享受,更重要的是心灵的净化、人品的升华!不少人都喜欢“厚德载物”这几个字,如果仅仅用来“装潢门面”、“附庸风雅”,如果想用重金换名家墨宝以求日后“升值”,倒是不挂、不收藏的好,说句要遭打的话:那是对“厚德载物”的亵渎!

我不会写字,也不敢轻易给别人写;一者,我的德行配写“厚德载物”这四字吗?再则怕写不好,贻笑大方。然而,如果我们真的能以为座右铭,使自己的灵魂得以净化、人品得以升华,有何不好?所以,没没写完此字,在落款时总是题上“呈**学友雅鉴”字样,“呈”者,我学不足为师,德不足为范,一介布衣、至卑至微;大胆称“学友”者,在古圣先贤面前,我们都是小学生;“鉴”者,愿我们以此为镜,时时事事检查对照自己,“修德”、“培德”。

      愿我们每个人都能以此四字为鉴。诚如是,我不怕丑、不怕羞。愿“尽墨散人”!

                          201531822时 (农历正月廿八)




  评论这张
 
阅读(219)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017