注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】豫剧《倒霉大叔的婚事。紧走慢走四里半》【字幕版】  

2014-01-07 20:26:59|  分类: 博主视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】豫剧《倒霉大叔的婚事。紧走慢走四里半》【字幕版】 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

 

 请点击

http://v.youku.com/v_show/id_XNjU1NzAyNjg0.html

         这是《倒霉大叔的婚事》中,魏淑兰与常有福(常倒霉)约会,魏赴约途中的一段唱。
          这是发生在上世纪八十年代中期的故事。魏年轻守寡,常早年丧妻......。在那艰难的岁月里,魏孤儿寡母,幼儿柱子得病无钱医治;常处于同情之心解囊相助。文革中常挨斗时,魏处于怜悯之情暗中送馍。二人有苦有难、有屈有冤,同命相连十几年。
         后来,常办起了编织厂,欲请魏“去把艺传”。然而魏毕竟是“五0后”而非“当代青年”!要她跳出传动观念的约束与家庭的羁绊何其艰难!
         此唱段淋漓尽致地抒发了人物赴约途中百感交集,极度复杂的矛盾心情:从对历历往事的回忆,引发对心上人的深沉敬佩与爱慕,激发了她对爱情婚姻的强烈向往,对幸福人生的热切追求!然而,世俗的偏见又使她望而却步,徘徊不前。
       此唱段如泣如诉哀婉凄楚,动人心弦。遗憾的是我一没那专业水平,二没那一套专业的设备,使得那固有的韵味尽失,艺术感染力大打折扣。其实,这些似乎并不多要紧。此唱段没有空洞的政治说教,透过浓浓的人性味儿,是否揭示出这样两点?
       首先,她表明;人啊,不论在什么时候,善知良能不能丢。同情、怜悯、助人之心不能丢!知恩、感恩、报恩之情忘!(当然不可能都以婚姻的形式相报)其次,是否向我们的年轻一代展示出严肃的“婚姻爱情观”?——魏常之所以能喜结连理,有情人终成眷属,那是因为他们“同命相连十几年”,有深厚的感情基础。这是否为那些三句话说没到头,就想去做“那事”的年轻人提了个醒儿呢?

               

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017