注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】 由习作《沧桑岁月》想到的......  

2014-01-19 21:27:04|  分类: 书画习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       【原创】        由习作《沧桑岁月》想到的......

                                                  ——献给“50后”的兄弟姐妹们

【原创】    由习作《沧桑岁月》想到的...... - 寒江叟 - 寒江叟的博客

            

【原创】    由习作《沧桑岁月》想到的...... - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                                                                                            (修改后的梅花图)

       这幅白梅没敢轻易题字、压印,当然不敢冒充“作品”,充其量只能算是小学生的作业而已。

       当初,为表现梅花的高洁、淡雅、朴素、宁静,决定大色调为冷色,于是只以墨为骨干,配以草。在整体虚实布局上左下为实,留出右上方大片空白。左下三角形构图更体现梅花的沉稳;右上方大片空白除了题字压印之外,不至于画面太充塞。左上角配以淡淡的月亮,做“虚”的处理,是结构“实中有虚”,古拙中透出灵气;画面下部衬以几簇青竹,小小的色彩对比,更烘托出梅花的洁净。

       此习作的主体是梅的老杆,这正是此作的主题所在。为表现梅的铮铮铁骨,用笔以枯笔皴擦,不求细节,只求大体明暗;为表现梅的苍老,特意留下几个大大小小的树洞与斑驳的疤痕。

       人啊,尤其是我们这些“50后”,多像这古梅啊!大半个世纪的艰辛岁月,阅尽人间沧桑—— 童年的忍饥挨饿、青少年的文革动荡、中年的改革开放.......给我每个人留下太多太多的回味与遐想。我们这些“50后”,传统观念较为浓厚,而三十年的改革开放带来的新的理念又不能不去面对 。在这浓厚的传统观念与新的开放理念“接轨”   的过程中,有太多的疑惑与不解、有太多的苦闷与彷徨。  但无论怎样 ,其本质不变!

       在这庞大的人群中,大多数和我一样,属“贱民”、“草莽”之族,数十个春夏秋冬,万事劳其心,百感伤其形。荣光与繁华已成为历史,岁月的流水给我们剩下的只有老梅的几杆枯枝......!

        此作业从画种上分属“半工半写”:苍苍老杆为求遒劲,用笔泼辣豪放,不拘小节。画花朵一苞一蕊也细细描绘,不敢懈怠。力求既能远观大效果,又可近看小细节。

        枝干的穿插本应遥相呼应、顾盼有情,方显得自然大气。但在此却留下了无可补救的败笔!——“无女不成梅”(指枝干的交叉像“女”字形)然而最显眼的地方两个“女”字却成了一个平躺着的“8”字!传统的装潢与建筑艺术讲究对称的美,不避雷同。而对于绘画来说,最忌讳的是对称与雷同。此作却犯了这一大忌。这不是用一个简单的“不慎”就可文过饰非的,它恰恰暴露了笔者“功底”的浅薄——还没有那种高超的艺术境界与人文修养。

       无论怎样吧.作业完成了,算是对同龄的兄弟姐妹们品德的讴歌,也是对已逝青春的祭奠!
 

                                                                                                    2014年1月20日(农历腊月二十)
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017