注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】“道德素质”是表现出来的!  

2013-10-04 12:13:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我们每个国民不都在感叹世风日下,人心不古吗?不都在渴望能生活在一个友善和谐,阳光灿烂的环境中吗?友善和谐,阳光灿烂的环境哪里来?靠的是我们每个国民的道德素质。道德素质不是靠文人写出来的,不是靠专家学者研讨出来的,更不是靠我们喊叫出来的!而是 靠我们每个国民用自己的行为表现出来的,是靠我们做出来的!

       前几天在郑州汽车客运南站,因为修建,大约仅仅三米临时通道上行人如织、摩肩接踵。一位中年男子大模大样推着一辆摩托,后座上横着两张至少一米多长的铁丝网,不巧迎面来了一辆小三轮,眼看就要堵车!这时我前面的一个年轻人稍微往下按了按那铁丝网。这善意的行为却使那男子怒目而视,大声呵斥——“你棹(当地土语“摸”)那干啥?”那年轻人开口回敬之际,我赶紧示意:“小老弟,退一步海阔天高,走吧.......。”那年轻人倒也领情,咽下一口气,我们走了。

       别小看生活的细微末节,一言一行、举手投足,都是一面镜子!一个人品德的优劣、素质的高下,是人是妖、是神是鬼,兴许自己浑然不觉,但别人却看得一清二楚!别小看生活的细微末节,那是一个人自然的德行流露与心理折射!

       那中年男子兴许平时也会骂别人“没素质”,也可能把“素质”、“素质”喊得震天响,如果只是喊叫喊叫、并不践行,那么,谁也没有驴子的素质高!

      我不懂相人术、更不是预言家,但我一眼可以看出:那位中年男子是个没见过天地的、只会耍“门墩虎”的“老郑州”,他一旦离开家门到外面走走,如果还是那副德行,顷刻间他不鼻青脸肿,算我没看到!

      哈哈哈哈........笑死人了。

                                                       2013年10月4日(农历八月三十)

      

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017