注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之四)  

2013-08-05 13:17:25|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】

  老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之四)

                      

               四:宠辱不惊,心淡定。


【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之四) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 我们大多走过了人生的大半路程,有春光明媚,也有凄风苦雨;有金光大道,也有崎岖羊肠;有花团锦簇,也有阴沟暗井。时光老人在我们每个人的人生年轮上留下太多疤痕。人情的冷暖,时世的艰难,在我们每人心中留下太多感慨和喟叹。在人生的旅途中,我们时时可遇到良师益友与您风雨相伴同舟共济,给您以关爱,给您以扶持,给您以提携,给您以心灵的安慰和道义上的支持。但也可能会撞上猫头鹰、中山狼给你以深深的伤害.......。社会的林子无边无涯,什么鸟儿没有啊?生活的原貌本来就是这么样。莫抱怨,莫忧伤,要自己放得下、想得开。施惠莫念,有恩莫忘。怀着一颗感恩的心,面对生活;怀着一颗感恩的心,面对所有关爱你的人;怀着一颗宽恕的心,面对那些曾经伤害您的人!

早在三十年前,有幸得恩师毛炳身先生,原新郑市教育局长赵同心、张金才,粮食局长马长生前辈垂爱;十多年来又有幸得教委李宗梁、马国锋及同事李土现........相顾;近些年又由网络到生活,有幸结识了一大班志同道合的益友。实话实说,像我这样学不配为师,德不足为范的“糟老头儿”能有那么多“贵人相助”,实乃苍天的恩赐。我除了感恩再感恩之外,“受宠”而“不惊”,感到是那么自然。因为这种情谊不受金钱、地位、荣誉.......世俗的玷污,是那么朴素而又真诚。

然而生活也给我开过小小的玩笑,有意让我与一个龌龊之徒擦肩而过:用他自己的话说:“老大哥儿,你待我一百成!”对他的当面的恶毒人身攻击、污蔑毁谤我可以置之不理。对他狂吠之后的“负荆”——“老大哥儿,你打我吧,打我几下出出气。”我只是微微一笑。韩信可受胯下之辱,这又有什么值得大惊小怪呢?为此类尤物生气实在是划不着。 生活的哲理告诉我们:当恶犬向你狂吠时,你千万别理它。你的从容镇定无疑是对它的震慑!使它感到心虚、感到恐惧,自己悄悄溜走。你若和丧失人性的畜生“逗”,不是自降品味吗?我只所以不惜“自曝隐私”,意在衷心劝告大哥大姐们——受辱而不,那是一种气魄!

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之四) - 寒江叟 - 寒江叟的博客


 感谢春风、感谢阳光。走出乌云,笑迎明天 。看天上云卷云舒有聚有散,观庭前花开花落冬去春来,听凭自然。无大喜无大怒,不患得不患失,宠辱不惊。这会是您晚年性情更淡定,心理更健康。(分论点)


(未完待续)

                   2013年8月5日(农历六月廿九)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017