注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之三)  

2013-08-05 13:08:16|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

  老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之三)  

                三:别做事业,做事情。

    

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之三) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

      不得不承认,自己早已不再年轻,已经不是“做事业”的年龄了。身体各器官已经向我们发出信号:不许再“拼”了!“大器晚成”?除了苏老泉之外我们还听说几个?“东隅已逝,桑榆非晚”7那只是书上写的。 

忆起零八年冬天,趁日常工作之余,一口气完成了三万多字的文章。在那滴水成冰的严酷冬夜,往往伏案至凌晨一两点,翌日照常上班。就这样数十个日日夜夜过去了,文章出炉了。被中国孝顺以头版头条的显赫位置隆重推出,并被该站“特聘”为顾问。“事业”似乎做成了。

但是,就在春节喜气尚在,在元宵节噼里啪啦的鞭炮声中,我不得不去找医生了——突然腿疼难忍,举步维艰。自己也明白,那是由于冬夜久坐,寒邪入侵所致.......腿疼未愈,肩周炎又发!这就是硬去“做事业”的结果。好在经精心调理,今已痊愈,那是题外话了。

我只所以翻出那些陈年旧事,意在作为老大哥大姐的“前车之鉴”!我只是想以此亲身经历告诫大哥大姐们——无论做什么,我们只能“量力而行”,而不能“奋力前行”了。

“事业”做不成了,力所能及的“事情”还是应该做一点的。人啊,可不敢整天闲着。犹如一架机器,修修整整,尚可以慢慢使用。一旦废弃,天长日久,就会渐渐变成一堆废铜烂铁。人啊,可不敢失去生活目标。就像一只小船,如果失去航向,在茫茫大海上任其随风飘荡,何处是归途?今天做什么?明天做什么?今年做什么?明年做什么?五年内做什么?十年内做什么?既要有近期打算,又得有长远目标。目标应该有,但又不能刻意去实现。切不可为目标所困,为目标所累。更不能急功近利,一心马到成功。


【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之三) - 寒江叟 - 寒江叟的博客
          
       我们不可能成为书法家,也没想成为书法家。但我们可以练练

字。我们不可能成为画家,也没想成为画家。但我们可以练练画。我们不可能成为音乐家,也没想成为音乐家。但我们可以练练琴。我们不可能成为作家,也没想成为作家。但我们可以练练文笔。......当你奋笔挥毫,沉浸在诗情画意之中的时候,那是另一种心理享受;当你拨动琴弦,陶醉在优美的旋律之中的时候,那是另一种心灵的净化;当你砚田笔耕,遨游在无边的文海之中的时候,那是另一种情感的升华.......

老有所好、老有所学、老有所得、老有所乐,会是您晚年生活更充实,心理更健康。(分论点)

 

        【注释】7)原文出自王勃《滕王阁序》。


                           (未完待续)       2013年8月5日(农历六月廿九)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017