注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之二)  

2013-08-02 08:21:29|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?   (之二)

                                         二:做“太上皇”,别“干政”。

   

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之二) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

   那个唐高宗李渊就很懂得“心理健康”。在玄武门事件(5)之后,就赶紧“退居二线”,轻松自在,做起立了太上皇。武则天却实在太要强,放着清静的皇太后不做,偏要垂帘听政,结果闹得母子成仇。则天女皇虽在政治上确有建树,名垂史册,然“杀姊屠兄”(6)这道不光亮的油彩亦被天下笑,何苦呢?

天下国家,本同一理。人老了,不论在工作中,还是在家庭内,该退就得退。要有些自知之明,人一老就不中用了。你照搬那一套传统的理论说教,有时就显得不适时宜。再去喋喋不休地去讲“古时候.....”,年轻人、孩子就不大喜欢听。再一天到晚唠叨“相当初.......”年轻人、孩子就不大理会。老来别提当年勇,因为“相当初.......”已经过去。

尤其在家庭内部, 别忘了自己的位置:你只是个“参谋”、“顾问”,了不得是个“政协委员”。一应大小事务,孩子们不让管,千万别硬去瞎参乎。有的事孩子们给你打个招呼,那是对你的尊重。即便一声不吭。也别太在意。不能把自己看得太重要。越把自己看得重要,失望就越大。重大事情,孩子们找你商量,也只能提出合理化建议,至于是否被采用,是他们的事。

    就拿前些日子,小孙女的报考志愿问题成了家庭的头等大事。我的意思是让她报中文.......。可报考时,在六个“平行志愿”中,她不仅把河南财经政法大学放在了第一位,并把“法律”作为首选。结果被顺利录取。这似乎违背了自己的心愿,但又有什么呢?这表明儿子、媳妇、孙女他们已经成熟了,遇事有主见。表明他们已经具有分析、判断、解决问题的能力了,不需要自己再去为之操劳了,这有什么不好呢?

  当初我一心想让报中文,为的是让她继承“衣钵”,以传承家道“书香”;而她们则认为在强调法治的社会里,搞法律“吃香”。事实上“书香”太虚无缥缈,“吃香”才是现实生活。孩子的选择无疑是对的。

     就在写此文的时刻,邻居老兄因为建房子的事,与孩子闹得脸红脖子粗。那老兄认为:盖房子是为了住的,一定要坚固,不能含糊。儿子则认为:我们这地方不久就得拆迁,盖房子是为了“赔偿”,成本太高了不划算。结果双方争执不下,呕起气来,掘老头一天没吃饭。我不得不去劝解:“老哥,你咋恁迷啊?他一不让你掏钱,二不让你出力,你何必再去多管事?放着清闲你不享,偏偏要去找闲气。听话哪凉快你到哪儿凉快去,........”

其实,别多唠叨、别多问事、别多管事、别多滋事,自然而然心境宁静,才能使心理更健康。(分论点)

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之二) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

【注释】

(5)玄武门事件:公元626年六月初四清晨 ,秦王李世民伏兵玄武门,杀死太子李建成、皇弟李元吉。三天后,唐高祖李渊宣布立李世民为太子,处理国家一切政务。同年八月,李渊退位,自称太上皇。

(6):语出骆宾王《为徐敬业讨武曌檄》,这里泛指杀害亲属。武则天的异母兄武元庆、元爽被流放到边远州郡而死。侄惟良、怀远和姐姐的女儿贺兰氏都被她杀害。公元684年,武后废中宗准备自立,大肆杀戮李唐子孙。

(7)原文出自王勃《滕王阁序》。

                          (未完待续)                                2013年8月2日(农历六月廿六)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017