注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?【之一】  

2013-08-02 08:01:41|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中?(之一)

                                

【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中? - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  谈到“心理健康”,我们每个人,排除社会、家庭因素外,这把钥匙就掌握在自己手中,尤其是老年人更是如此。如何才能把心理健康的钥匙真正掌握在自己手中?从中医养生学的基本原理,到古圣先贤的论述,再加上自己的亲身体验,以为应从以下五个方面做起:

            一:顺应时代,看得惯。

我们这一代六七十岁的“半大老头儿”、“半大老婆儿”几乎是共和国的同龄人,也包括七八十岁的大哥大姐们。思想说新不新,说旧不旧:一方面传统观念较强烈,另一方面“新生事物”不得不面对。在近些年来因经济体制的变革而引发的意识形态领域的一系列变化面前,感到无奈与困惑。但无奈归无奈,困惑归困惑。时代的步伐不会因此而止息。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命........”我们早该“耳顺”(1)了吧?

早在两千多年前渔父与屈原的几句对话倒颇含几分哲理: 识事务者为俊杰,我们虽不能站在时代的前列,但也不能站在时代的对立面。我们不能自命清高,以为“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。(2)我们当然不能随污泥浊水,推泼助澜,顺流而下,但也应该吃点儿酒糟,喝点儿薄酒不醉装醉。(3)我们不能“以身之察察,受物之汶汶”,(4)但也不能都跳到汨罗江里啊。就是跳进去三个五个、百儿八十个、千儿八百个、万儿八千个......又有何用?还不是照样冬去春来,天黑天明?人们把真理比作太阳,都在追求真理。但我们谁也不敢瞪大眼睛去看中午的太阳。真理的阳光太耀眼,盯着去看往往会把眼睛灼伤。  

面对诸如贪污腐败、欺诈盗窃、毒品色情、奢侈腐化、堕落糜烂......之类毒瘤,就是扁鹊再生、华佗重现也难妙手回春、药到病除。我们一介草民又能怎样?

譬如现实生活中,个别时髦女郎恨不得把丰乳肥臀完全暴露,一扭三摆招摇过市,巴不得集所有男人目光于一身,我们谁能硬给她穿上衣服?乡间舞台上,鬼哭狼嚎、群魔乱舞,大家都看得兴高采烈,就是公安机关也视而不见,我们谁敢硬去关了音响拆了舞台?豪华餐厅里,一群公务员正喝五吆六、觥筹交错,我们谁敢硬去掀翻桌子、砸烂杯盘?........面对这一切的一切,不能看的不看,不能听的不听,管不了的不管。

但我们没有必要想不通,没有必要看不惯。“位卑未敢忘忧国”,“天下兴亡,匹夫有责”。不错,我们能守护自己的心灵,守住道德的底线,做个合格的公民就是了。

 
【原创】老年人如何把心理健康的钥匙掌握在自己手中? - 寒江叟 - 寒江叟的博客
      
社会主义的春天里艳阳高照,一派明媚,但还是有阳光照不到的地方留有斑驳阴影。这是客观存在。我们不能人为地去放大这种阴影,一叶障目,只看树木,不看树林。我们只能看主流、看大节、看方向,我们只能以积极乐观的良好心态看世界,才能心理更健康
(分论点)
   

【注释】

(1)原文出自《论语。为政篇第二》。

(2)原文出自《渔父辞》。

(3)取意《渔父辞》“世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其釃?”

(4)原文出自《渔父辞》。

       
                                                          (未完待续)                                     2013年8月2日(农历六月廿六)
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017