注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

山鬼  

2013-07-28 11:44:37|  分类: 书画习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

     

2013年07月28日 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

      山鬼是屈原《九歌》中的一 篇

        作者采用山鬼内心独白的方式,塑造了一位美丽、率真、痴情的少女形象。全诗有着简单的情节:女主人公跟她的情人约定某天在一个地方相会,尽管道路艰难,她还是满怀喜悦地赶到了,可是她的情人却没有如约前来;风雨来了,她痴心地等待着情人,忘记了回家,但情人终于没有来;天色晚了,她回到住所,在风雨交加、猿狖齐鸣中,倍感伤心、哀怨。 

        全诗将幻想与现实交织在一起,具有浓郁的浪漫主义色彩。 作者以人神结合的方法塑造了美丽的山鬼形象: 她披戴着薜荔、女萝、石兰和杜蘅,乘着赤豹拉的辛夷车 车上插着桂枝编织的旗,身边跟着长有花纹的花猫…… 其衣食住行无不带有强烈的神性和野性色彩,又与山鬼的身份地位相适应 然而山鬼的容貌体态和情感变化又都是正常人的表现 她感叹青春不能永驻,期盼爱人早些到来,不来则忧伤孤独…… 这种人神合一的形象创造,正是屈原诗歌中的一贯方法
        山鬼,好一个痴情女神。她为情郎精心打扮,却换来了不遇的结局,失望的心情油然而生。垫脚远眺,希望能寻找熟悉的身影,但无情的现实又一次把她的希望击垮,又怎叫人不落寞?心里不接受这残酷的现实而为情人的失约找借口,然而内心又情不自禁的怀疑他对爱情的忠诚度。内心的挣扎把山鬼不遇情郎的复杂情绪表现得淋漓尽致。飒飒风声,萧萧木音,秋景秋情秋煞人。

           诗言志,歌咏言。作者假借山鬼抒发自己“忠而被谤”的苦痛心情。

       

     原文
   
若有人兮山之阿,     被薜荔兮带女萝。
既含睇兮又宜笑,     子慕予兮善窈窕。
乘赤豹兮从文狸,     辛夷车兮结桂旗。
被石兰兮带杜衡,     折芳馨兮遗所思。
余处幽篁兮终不见天, 路险难兮独后来。
表独立兮山之上,     云容容兮而在下。
杳冥冥兮羌昼晦,     东风飘兮神灵雨。
留灵修兮憺忘归,     岁既晏兮孰华予。
采三秀兮于山间,     石磊磊兮葛蔓蔓。
怨公子兮怅忘归,     君思我兮不得闲。
山中人兮芳杜若,     饮石泉兮荫松柏。
君思我兮然疑作。     雷填填兮雨冥冥,
猿啾啾兮狖夜鸣。     风飒飒兮木萧萧,
思公子兮徒离忧。
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017