注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】千呼万唤孝道归  

2013-04-17 08:54:51|  分类: 孝文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       【原创】  千呼万唤孝道归  韩新民

 

首发于《中国老龄产业》2013年第4 期《忠孝文化园地》

【原创】千呼万唤孝道归 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

泱泱华夏,古国文明。在浩瀚的民族文化中,“读尽天下书,无非一个‘孝’字”! 五千年来,中华民族在这块古老的黄土地上日出而作、日暮而息,在历尽人类社会坎坷的历程中,由血缘到政治、从家到国,是一个“孝”字,就像一颗至诚至善的良种,早已深深植入华夏子民的心田,形成了民族之“根”。

 一个“孝”字,与天地同寿,与日月同辉 ,成了华夏子民的朴素心理意识与道德取向 成了炎黄子孙一种民族意识与民族信仰。以致成了中华民族的民族气质与民族精神。

我们素以文明古国、礼仪之邦著称于世 。千百年来,历尽沧桑…… ,无论政权如何更迭,世事怎样变迁,一个“孝”字,尤如参天古木,早已根深叶茂,虽历经时代流水的冲刷涤荡 ,仍岿然不动,傲立苍穹!以极其顽强的生命力,五千年来代代传承!

那是因为“孝敬父母、尊敬老人”, 在千万代黄皮肤、黑眼睛的华夏子民心目中,是做人最起码的道德准则和最基本的行为规范。是形成和支撑中华民族传统美德的起点与柱石。

前些年江泽民总书记已明确提出“以德治国”, 胡锦涛总书记在《构建社会主义和谐社会》的讲话中也指出:“要大力倡导以尊老爱幼 ……为主要内容的家庭美德 …….. 在十八大报告中再次强调:“全面提高公民道德素质。加强 ……家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”

  这里所说的“尊老”就是指孝道。总书记不仅仅把尊老爱幼作为建立家庭美德的首要条件,而且“尊老”也是“确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。重要内容

  可以说弘扬孝道, 完成传统的孝德观念与市场经济大潮下新的意识形态的“完美接轨”:使曾为儿女、家庭、为社会、为人类付出大半生,曾做出大大小小不同贡献的父辈们 ,安享晚年;使“孝敬父母、尊重老人”这中华民族的优良品质代代传承。这不仅具有深远的历史意义,同时也是目前我们构建和谐社会、创建精神文明的急需。

  如果把孝心比做一丝春风、一滴雨露、一缕彩霞、一束阳光,如果我们每个子女晚辈都能献出一点孝;那么,赤县神州再没有凄风苦雨、风刀霜剑;普天下的父母将沐着春风雨露,披着彩霞阳光,颐养天年!

如果把把孝心比做一朵鲜花、一片绿叶、一只鼓点、一个音符,如果我们人人都能献出一点孝;那么,举国上下再没有爱的荒漠、恨的角落;大江南北将花团锦簇,流光溢彩;长城内外和谐安定,欢歌荡漾,“世界将变成美好的人间”!

“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是生你养你的父母的呼唤!

      “孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是普天下父母的呼唤!

      “孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是祖国母亲的呼唤!

                                                                                 时间:2013年4月17日 (农历三月初八)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017