注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】好人怎么都让我碰着了?  

2013-12-07 20:46:55|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】     好人怎么都让我碰着了?

         大前天(12月5号)上午,我慢悠悠走着,心想:该去了......,都在等着我。一辆黑色小轿车从身边滑过好几米,轻轻停下,又缓缓倒回来,在我身边稳稳停下。随着渐渐落下的车窗,露出一张灿烂的笑脸;“您到哪儿去啊?”凭经验,小伙子一定是问路的,还怪懂礼貌呢。

            我顺手一指:“前面公路等车。您去哪儿啊?”

            “快上来,快上来!我到西边工地去看看,”小伙子热情地招呼着。

           “不用了,不远就到。”

           “上来呗,正好顺路。”

       他的热情真把我弄迷糊了,他看我一脸迷茫。解释说“看您这么年纪了,一步一步走着多慢。我空车不是空着嘛,顺便带上您有啥不好?”我更惊呆了:“我空车不是空着嘛,顺便带上您。”这句我好几次曾对陌生的路人说过的话;兴许也会从千千万万个像我一样的“草民”嘴里说过的话,怎么会从这年轻人的嘴里也说出来?几乎是一字不差!

       我是到周口去的,在这条公路等车虽然行,但路过车,没把握。西边“机场路口”,周口方向的车都在那儿停顿招徕乘客。随便到“机场路口”乘车也好,人家盛情难却,也就上了车。他微笑着说:“因为帮助老人反而被讹诈遭官司的,我也听说过几起儿.......。”那张平静的脸上掠过一丝 无奈的苦笑。“唉......人啊,各自凭心吧!”

       是的,“各自凭心吧!”——这句古老而又朴素的话,淡淡如水,被多少人奉为‘经典’而身体力行!虽然她没有“坚持全心全意为人民服务”的豪情满怀,悦耳动听,更没有“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!”的慷慨悲壮,气贯长虹!     然而,正是这句古老而又朴素的话诠释、涵盖了中华民族可贵的天理人性与善知良能!

【原创】好人怎么都让我碰着了? - 寒江叟 - 寒江叟的博客        
 十来分钟的车程我们没时间多交谈,临下车。我没说一句感谢的话——我明白,他并不需要那个苍白无力的“谢谢”这一文字符号;他要的是我能和他一样的善行。我递给他一张小纸条:“如果您不嫌弃话,请把“寒江叟”三个字“百度”一下,打开第一栏,就找到我了。
       “请让我留个纪念吧!”我按下快门,记下了这张灿烂的笑脸。
       
 

 

【原创】好人怎么都让我碰着了? - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 
            他恭敬地掏出一张名片(为尊重个人信息隐私,我把手机号码剪去了,联系地址也做了模糊处理)
         说实话,我抽屉什么经理、会长.......之类的名片一沓沓,我把这张名片放在了最上面!
        

 

 

          昨天(12月7号)下午,从周口回来,下了高速,得改乘10路车到“机场路口”,然后再换车。 仍像大前天上午,我慢悠悠地在公路上走着等着,等着走着......。又是一辆车在身边身边缓缓停下,不过这是辆小 “昌河”.......;车窗里又露出一张灿烂的笑脸;我又是认为是问路的;但是我又一次猜错了!

       “去哪儿啊?”这次是我先开口,人家出乡在外,人生地不熟的,给人家说个路,再正常不过了。

       “我是长葛的,到“富士康接人,你到哪儿?要是顺路就上来呗。”

         

【原创】好人怎么都让我碰着了? - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                                     他一路打着手机,我也就没和他商量,随手拍下这张侧面照。

         不足10分钟车程,我们没时间交谈。临下车,我没照样说一句感谢的话——我照样明白,他并不需要那个苍白无力的“谢谢”这一文字符号;他照样要的是我能和他一样的善行。

     

【原创】好人怎么都让我碰着了? - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

           可惜的是,我连人家姓什名睡都无法得知,只是赶快拍下这辆普普通通的车。令人遗憾的是,在我调焦的几秒钟内车已开出几十米,车牌号早已模糊不清了......。

 

      

 

 

 

 

            一转身,又是一辆车停在身边:“从哪儿回来了?走,我给你送回去。”——那是我们庄的,专业在这儿拉客。“不,不,天还早着呢,别收工太急了。”

         “不要紧,先给你送回去,我再拐回来也不迟。”说话间他已调过车头。

          “可别,可别........公交一会 儿就来了。”我赶紧逃走........自己庄儿的车,你敢给他钱?他可敢给你“急”!

        不啰嗦了,早些睡,明儿赶紧做个牌子:“顺路免费带客”。每当外出时装在车前,这才是正事.......,说什么都是废话。

                                                                         时间:2013年12月8日晚(农历十一月初六)
 

 

 

          

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017