注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】 良 师  

2013-12-01 22:54:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人啊,得到一百句廉价赞赏容易;得一句坦诚的指正却难。因为喜欢别人恭维,是人潜在的一种天性,谁不愿听中听话啊?于是人们也就只值拣中听的说。不是吗?战国时的邹忌,明明没有徐公漂亮,但妻、妾、客异口同声说他比徐公美。邹忌遇到徐公仔细看看,回家再对镜子审视自己,真的不如徐公漂亮。他明白了:“妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者。欲有求与我也。”

一个人即便灰尘满面,赞美者有之;窃笑者有之;背后议论者更有之,但真正能给予善意的指出者却寡之又寡。“赞美者”、“ 窃笑者”…….虽然未必尽怀恶意。然而,能给予善意的指出者才是真正的益友良师,才是人生途中的“贵人”!

说实话,几十年来,在我生活的井底里,什么“多才多艺”、“才华横溢”…….之类的溢美之词不绝于耳,千万别当真——那只是人家对你的鼓励与鞭策,我是这么认为的。“鼓励与鞭策”固然需要,但更渴求的是益友的帮衬,良师的点拨。

我多次坦白地说:

对于书画,实话实说,笔者没受过一天的专业教育,连“培训”也没有,只是在茫茫黑夜里瞎摸过几天罢了。故不敢冒称“正规军”,连“游击队”也不是,高粱棵里的散兵游勇,充其量算“胡传魁的队伍”。明眼儿人扫一眼就知“底气不足”!  我对自己说:“伏下身子,请高人赐教吧!”

 前些日子忙里偷闲,在自家墙壁上信手胡乱写下这些字:


【原创】    良  师 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

       

【原创】    良  师 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        本来是写着玩的,没想到得到网友“楼前海月”的莫大关注。她直言不讳地指出了此作章法、用印存在的严重问题。她说,字写得好坏那是水平问题,姑且不论,但不能出现原则错误。为了能讲清楚,通过视频,她翻出许多书画作品做示范,生怕我听不明白,就像教小孩子认字那样慢慢讲述。又找出相关理论书籍,反复求证用印的基本规则。

       

       我明白了,多少年来,在用印问题上,我一直犯着多么可笑的“低级错误”啊【原创】    良  师 - 寒江叟 - 寒江叟的博客如果不是老师的及时指出,这“小儿科”的错误我可能永远犯下去!【原创】    良  师 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

       夜,已经深了。我一怕影响人家家人休息而引起不快,二怕人家太劳累,毕竟是有些年纪的人了啊。如果是那样,我不仅仅大失礼节,也会深深愧疚的!我一再提醒她,但她不仅坚持讲完用印问题,还对我下面拙作第构图又做了衷恳指导。

【原创】    良  师 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

        就有那么巧合的事:第二天,我们附近一群戏迷在乱唱一阵休息时,一位习书的朋友我们论起书法,他讲述了几年前的一件尴尬事:“几年前我带着一幅字到郑州去刻印,那制印的一看我用印,顺口骂了句‘你盖这印章是球........再写好了我给您盖。’后来我每次写好后送给他,求他给盖印。究竟怎么用印?他到底什么都不说。后来我查了书才知道了怎么用印。”书友讲的用印规则和我老师“楼前海月”讲的一模一样!

        不久,又有博友对上幅字作评述到:

【原创】    良  师 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

       博友的批评“作为艺术品,要素缺失。”暗指此作章法、用印不对!这与网友“楼前海月”的指正不谋而合!“作为应酬,无可厚非”——博友的意思是说:你这样写,只能作为朋友之间的礼节应酬勉强可以,但不能登“大雅之堂”!如不纠正,你将永远是“散兵游勇”,而不算“正规军”!

          我书友因为用印的事被人羞辱一通,什么也没学到;我同样因为用印的事,得到老师的谆谆教诲。我不是太有幸了吗?早年我就看过:我命局中有“贵人相助” 。自学书画的漫漫行程中,我苦苦求搜了40年,莫非苍天眷顾我,特意赐我“楼前海月”这老师相助我吗?

       近来特别忙,很少上网。一次偶然遇到老师,她说:“一直没见到你,是否那次我说话太直白,伤了您自尊心?你生气了?”“我说话很直,你别在意。说得不对的,请您原谅。”.......对这样诲人不倦而又谦虚谨慎的良师,我说什么呢?说什么感激的话似乎都太苍白。我只能在内心默默祝愿:愿我人生途中的“贵人”——老师、大姐健康长寿!愿好人一生平安!

       

        【附言】

                      近来一直忙,但我不得不放下手头的急事,语无伦次地写下上面

                  这些 文字,好歹了却一桩心愿。否则,会因愧对我不曾谋面的老师、

                  大姐而寝食难安。

     

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017