注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【他山之玉】 080 佘祥林昨日宣告無罪釋放 洗冤仍待徹底還以公正(之二)  

2012-08-17 07:28:20|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


類似冤案何時不再發生

新華網武漢4月13日電 13日上午,震驚全國的“殺妻”冤案當事人佘祥林終於被洗刷冤情,宣告無罪。本社4月7日播發“新華視點”稿件《冤案是怎樣造成的--湖北佘祥林“殺妻”案追蹤》也有了令人欣慰的結果。       

但是,“遲到的公正就是不公正,”還受冤者以清白,並不等於就還受冤者以公正。人們不能忘記:經過省、市、縣三級法院的數次開庭審理,無罪的佘祥林還是被判有期徒刑15年,含冤入獄11年,一些人還因為申訴、作證受到牽連,甚至付出了生命的代價。人們不禁要問:在法治日益健全的今天,類似的冤案何時不再發生?

案件延期審理未獲批准

13日上午9時,京山縣法院審判庭內座無虛席。佘祥林身穿黑色夾克、藏青色長褲,腳上一雙發亮的皮鞋,面部表情嚴肅,目不斜視,精神抖擻地出現在被告席上。

在庭審過程中,佘祥林一直很平靜,陳述、舉證質證,都由辯護人代理。無罪宣判雖屬意料之中,但是,整個庭審過程依然充滿激烈的交鋒。辯護人稱,一審法院應回避此案審理,因為這件案件原審的最終裁決是荊門市中級人民法院,因此應放在荊門市中級人民法院審理;另外,京山法院作為基層法院,不具有審理可能判處無期徒刑以上案件的許可權,因此沒有案件管轄權。而審判長認為,這起案件由荊門市中級人民法院發回重審,因此具有管轄權。

佘祥林的代理律師張成茂在接受記者採訪時説,案件發回京山法院重審,有濫用重審權的嫌疑,審判委員會裁定發回一審法院審理,不利於此案早日審結,是司法資源的浪費。因為一審生效後被告有可能上訴,檢方也可能提出抗訴。這個過程是大大打了個問號,但我們沒有糾纏於此。因為還佘祥林以清白,是整個案件的基礎。

他説,獲取原案卷中的相關內容,有可能找到佘祥林遭受刑訊逼供、遭受公檢法機關侵權的重要證據,這對申請國家賠償和控告相關人員起著重要的作用。然而,4月12日,他們到荊門中院要求查閱佘祥林一審判死刑的案卷材料,竟未能如願。當日下午4點,他們以無法全面掌握案情,行使辯護權利,向京山縣人民法院提出延期審理的要求,也沒得到許可。

公訴機關四大證據:證明佘祥林清白

在舉證質證階段,雙方就案件的焦點問題,即被害人張在玉是否被殺害進行了舉證和質證。

公訴機關出示一系列證據證明,突然回到家中的張在玉,就是原審判認定的“被害”人。張在生的證言證實,張在玉出走時神志不清,全家都尋找過,後來發現女屍,法醫説女屍死了80多天,身高、身上的疤痕、門牙特徵與張在玉的相符合,以為死者就是張在玉,就沒再尋找。

第二份證據是張在玉的證言,張在玉在證言中説,她以前的腦子有病,並在一天晚上出走,最終流落到山東棗莊,一個姓樊的老人家花了4000元錢醫好她的病,一年後她與其子結婚,並生下一個兒子。

第三份證明是張在玉與佘祥林的女兒楊思寒(又名佘華容),張在玉的母親的戶籍證明。

第四份是湖北省公安廳的刑事、科學技術證明。證明楊思寒99.99%是張在玉的生物學後代,張在玉是其母親何某的生物學後代。

法庭經過短暫休庭後,當庭宣判原審被告人佘祥林無罪。

不會是坦途的賠償申請

法律已還佘祥林以清白,但還佘祥林以公正將是一個較長的過程。

記者曾經走進佘祥林的家。低矮的土坯房,空空蕩蕩,最值錢的東西是一台14英寸的黑白電視機。成績優秀的女兒因貧輟學,14歲就外出打工了。

佘祥林最後陳述時説,我沒有犯罪,沒有殺人,因此案給我家帶來的損失希望都能得到賠償。 佘祥林對記者説,這麼多年的損失,再多的錢也買不回來。青春買不回來,母親的生命買不回來,女兒的前途買不回來……買不回來的東西太多了!他全身多處病痛:視力模糊,胸部雙腳麻木,患有嚴重的關節炎、高血壓等多種疾病。

據荊門市中院測算,佘祥林的賠償金額在22萬元左右。代理律師張成茂説,這些年來,佘祥林個人的發展、生活、家庭都因為司法機關的侵害而被破壞,國家賠償法所規定的數額,恐怕難以彌補受害人遭受的損失。由於無罪宣告判決在4月24日才能生效,申請國家賠償尚在準備之中。 據張成茂介紹,申請的賠償將是包括佘祥林本人、家屬和相關受害人的系列賠償案。主要有對近11年的羈押賠償;佘祥林服刑造成的傷殘;佘祥林的名譽權和人格權;佘祥林本人的經濟損失及其他權利的賠償。除此之外,佘祥林哥哥佘鎖林因為上訪而被公安機關關了40多天,佘祥林的母親因為申冤被公安機關關押數月後死亡。申請賠償的一切工作都在準備之中。而京山縣法院副院長唐崇德表示,案件的賠償工作將依法進行。

申請賠償之路不會一帆風順。張成茂説,在法院,至今無法調閱一審判決死刑時的案卷材料,特別是對佘祥林母親的賠償問題,現在人已經去世,很多證據無從獲取;當時公安機關對佘鎖林的羈押都未按照程式進行,也沒有相關的文書,對取證工作也造成了很大影響。(唐衛新華時評:彬 黎昌政)




  评论这张
 
阅读(290)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017