注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】多么悲哀呀........  

2012-08-11 00:50:42|  分类: 子夜独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     多么悲哀呀........


 【原创】多么悲哀呀........ - 寒江叟 - 寒江叟的博客刚才,即将读高三的孙女匆匆忙忙回来找书。我问她假期都做什么啦,媳妇说:补了十天课,花了近二千元......。真的令我大吃一惊!媳妇解释说:这是她的班主任给她补数学......,是“一对一”的,......,每小时五十元......。听说有的每小时高达千元!


曾记得孙女对我说过老师“请学生”到家补课的事:俺班学生说,俺老师可能啦......,学生去他家补课,可热情了,又是给你拿香蕉,又是给你拿苹果,又是给你拿钙奶......,光叫你吃喝,最后糊涂麻缠叫你做几个题就算了......


我突然省悟了:您老师在懵人!

傻子都知道,各学校、各班级、各学科,都在狂热追求升学率、追求分数、追求学校名次、班级名次、学科名次......,以此作为对每个科任老师考核的重要依据,这可是关系到他们前途命运的头等大事啊。

如果您老师真的是神仙, 他们真的有“灵丹妙药”,早在课堂上亮出来了,获得大面积丰收,他们不是更有名有利吗?何必偷偷摸摸“补课”去这样冒险啊?                   

假设您老师真的是神仙, 他们真的有“绝招”,不在课堂上对每位学子亮出来,而是“留一招儿”,以牟取暴利为目的,私下“单传”。这样的老师也未免太奸诈了!


再说了,知识的传授可不是简单的物品的机械转移,不是财物的赠予与接收。知识的传授与学习是“双边的”,它有个循序渐进的缓慢过程。这是教育的基本的,也是客观的规律。即便是华罗庚、钱三强、郭沫若、慑耳、徐悲鸿......这样的名家,在短短的几天内就可以把一个普通人培养成为数学家、物理学家、文学家、音乐家、画家吗?


......,论说也是,老师也是人嘛,在市场经济大潮的冲击下“跃跃预试”也罢,“蠢蠢欲动”也罢,在金钱面前动点儿心本也无可厚非。但是,如果一头扎进钱眼儿里,完全背离了“师者,所以传道、授业、解惑”之“师道”,不能不说:这不仅仅是个人的悲哀,同时也是中国当代教育的悲哀啊......

           

                                             时间:2012811日(农历六月廿四)0:46:35

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017