登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

【原创】金文旧作  

2012-07-11 15:08:37|  分类: 书画习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】金文旧作 - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 
 
       
       金文最早产生在殷商时期,繁盛在春秋战国。我知道,商代冶炼技术的飞速发展,青铜器的大量出现,不仅把中华文明推向一个新台阶,同时也给中华文字的发展提供了良好条件。那时节,人们把文字铸造在器皿上、钟鼎上,故称金文、钟鼎文。秦统一全国后,“车同轨,书同文。”由丞相李斯废除六国文字,把文字统一为“小篆”。相对而言,在此之前的金文也就称大篆了。
       文明谁都明白,文字绝不是僵硬的汉字符号,她有着鲜活的生命力!金文,在她存活的千年之间,由于时间不同、地域不同,即便同一个字,写法也不尽相同。
这就为我们今天的辨认和书写造成了很大困难。在她早就已经完成了使命,退出历史舞台两千年的今天,留给我们的价值也只能是一种艺术的欣赏了。
       
       前几天,倾筐倒箧找东西,在废纸堆里无意中发现了这幅昔日习作:看看落款,那是甲申年所做。屈指算来,整整八年了。

        原来是答应送给国外 坦贝尔 教授的,可我失手装裱坏了。于是,她们就被遗忘在阴暗的柜子角落,寂寞地熬过了3000个日日夜夜。柜子玻璃烂了一块,我每天穷忙,没及时安上,被那可恶  的小耗子钻进去,毁了几幅字画。其中一副是我已故文友的大作,太可惜了啊!所幸的是,这几幅习作,除了被挤压得皱巴巴,满身灰尘之外,倒安然无恙。怀着怜悯之情,轻轻拂去灰尘,慢慢压平,让她出来透口气吧。

       说实话,近些年只顾探索“孝德文化”, 拆了画案,收了画笔,早把她给忘了。  唉......,当年,字写得虽不咋好,可今天是连这功底也没了。“顾此失彼”啊,人啊,往往就是这样......

                                      

                                                                                2012年7月12日(农历五月廿四)




 
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(80)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018