注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】人穷则返本  

2012-06-03 16:53:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 人穷则返本

【原创】人穷则返本 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        

   “哎呀!我的妈呀!”

          ——在不经意之中,人们踩住一条蛇。往往会不由自主地发出这样的尖叫。这是一种“下意识”的本能反应。在现实生活中,我们几乎都会遇到过类似的事情。

        在人们受到突入其来的惊吓时,为什么会有这种天然的反应?他为什么不叫“我的爸呀!”?“我的奶呀!”?“我的爷呀!”?“我的哥呀!”?“我的姐呀”.......? 更不用说的是“我的领导”、“我的同事”、“我的朋友”.......了。

       

       

        早在二千多年之前,司马迁在《史记·屈原列传》中为我们揭开了这一奥秘。在他谈到屈原创作《离骚》的缘由时说:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也,人穷则反本。故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛傪怛,未尝不呼父母也。

       那就是说,因为母亲是生命的本源!母亲,不仅是生命的孕育者,同时也是生命的勇敢捍卫者与忠实庇护者。所以在我们遭到突然惊吓——生命受到严重威胁时、在极度痛苦无奈时、在感到穷途末路时,便“人穷则反本”,自然而然地想到了我们“生命的本源”,呼唤“生命的勇敢捍卫者与忠实庇护者”来驱除困厄、解救灾难。


    作为建国以来陕西最大的金融贪污挪用公款案的主犯——建行西安分行北大街支行公司业务部原主任周利民被判处死刑时“终显人性”。当法官宣判结束宣布休庭时,周利民签完字,突然转身向听众席大喊:“妈!妈!”周利民的母亲听到儿子的叫喊后,拨开法警呼喊着:“儿子!儿子!”听到母亲的声 音,周利民突然跪倒在地,向母亲磕了个响头。

    




       明白了这番道理,我们该怎样对待我们“生命的本源”?还用得着再去赘述吗?

                                                                       时间:2012年6月3日(农历闰四月十四)16:50:30

      

  评论这张
 
阅读(2881)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017