注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

行孝,国家应该有所作为  

2012-06-26 15:52:07|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 之十八:行孝,国家应该有所作为

    ——老龄化社会之国家选项

                                                              陈   烈

《孝经》有云:孝,天之经也;地之义也;人之行也。从道义和行为上对孝道经行了阐述,犹如君权神授般的凛凛不可侵犯。但尽孝不大忠甚至愚忠于国家,更加实在,如此的贴切民生符合民意。

    而中国的老龄化日益临近,老龄人口日益增多。社会的结构对于八0后来说,大多数都是“四二一”的倒三角家庭。作为“二”的部分,显得压力山大,上有老下有小,社会的竞争日趋激烈……,这样的对于养老,国家的行为变得很迫切也很现实。

    说这话,可能有点忤逆不孝,好像是在推卸责任,拒不履行尽孝和行孝的义务,但这的确是实实在在的。老年人的人数激增,社会的运作模式已经不能适应这种情况了。

    中国伦理学会慈孝专业文化委员会花五年时间,花五百万的经费在全国去培养百万四——六岁的中华小孝子。还不如头痛医头来得实在一点,因为老龄化已经变得迫在眉睫。长远的布局固然重要,迫在眉睫的事情更加能立竿见影,社会的问题不是一蹴而就的,一个工程的作用毕竟是有限的。

    道德沦殇的形成也不是一天形成的。我们中国人一般都局限于“拖”字诀,什么事情不搞大,不到万不得已的时候是不会解决的。有了这种思维,布局长线在中国就是务虚,华而不实的选项。而迫在眉睫的事情却踢皮球,用太极推手,避重就轻,拈轻怕重。

    有人打趣说,死不起——一个坟墓几万几,道出了事实,那就是我们的土地财政。一切围绕土地,围绕物质化的社会,让金钱作为一切事情的首要选项,行孝的成本和途径,也变得很很功利化。

    国家可以为行孝开路,为孝顺立法。将孝顺写入法律,并将之落实到日常的文化生活之中去。增加养老机构,社会力量的还是公立的都是不错的选项。当孝顺父母尊敬老人成为一种良好的社会风气,我们的心顺其乐,社会自然和谐了。

                               

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017