注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】“孝”,中华民族的心理意识(下)  

2012-06-23 11:13:16|  分类: 孝道解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “孝”,中华民族的心理意识 (下)

【原创】“孝”,中华民族的心理意识(下) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

     不仅万物生灵也成全孝子, 连自然灾害都不侵孝子。

     人道是“水火无情” !然而,在孝子面前,本残酷的水火也有情啊!

       《太 平 御 览 ·卷四百一十一》 记载《晋中兴书》里说:何琦的母亲去世后,还没来得埋葬,不巧邻居家发了大火。熊熊烈焰腾空,滚滚烟硝弥漫。眼看就要引燃了何家房屋,停柩就停在院子里 。何琦家境贫困,别无僮仆丁男。他六神无主,急得扑在灵柩上双臂护着棺材嚎啕痛哭。这时,突然风停火息,家里毫毛无损 。

《元史·列传第八十五》也有极为类似的记载:处州丽水祝公荣 对母生前就特别孝顺,在老母死后为其治丧时,不慎厨房着火。“公荣力不能救,乃伏棺悲哭,其火自灭。”

     类似的故事《新唐书二0八卷·列传第一百二十》也有记载;越州萧山有个名叫许伯会的孝子。 有一次野外发了大火,眼看就要烧到母亲的坟墓了,又无法救援, 他急得哭天号地。您看,奇迹出现了:突然间大雨倾盆,一会大火就被雨水淋灭了! 

    不仅水火不伤害孝子,就是自然灾害见孝子也退而避之。仅《元史·列传第八十四》就记述了好几则这样的故事:其一:有个叫李忠的晋宁人,幼年丧父,对母亲极为孝顺。大德七年,发生了大地震,所有村庄房倒屋塌,成了一片废墟。到李忠家附近一分为二,留下了大约五十来步,房舍丝毫无损,过后仍是断壁残墙,一派狼藉。其二:雷州人吴国宝,为父守墓期间,也就在大德八年,雷州境内飞蝗满天,庄稼尽毁。只有他家田禾未遭一点损伤......。

     《宋史·卷四百五十六·列传第二百一十五》 记述了一件神奇的事:台州黄岩有个名叫杜谊,字汉臣的人。对父母特别孝敬,父母却并不喜欢他。  父母去世后,他悲痛欲绝,昼夜啼哭不止。光着脚走几里路背土筑坟墓以葬父母,经过池塘时淤泥没过膝盖,就是大雨大雪也不肯停歇。手脚都冻皴裂了,就用漆涂抹一下。背每筐土一定饶墓地三圈,覆盖好后再哭着去背。功夫不负孝子心!父母的坟墓终于筑成了!不料,第二年,吴越之地山洪暴发!连巨大的石头都被洪流冲走几十里。台州山一代大水卷来,所有的农田村落、森林墓地,一片汪洋,人畜死伤无数。唯独杜谊父母的坟墓丝毫未损。

     这不太神奇了吗?

     更奇的还在后边呢:《後魏书》与《北史·卷八十四·列传第七十二》记述了同一个故事:有个阳夏雍丘叫王崇的人。母亲去世后没来得及埋葬,暂时把灵柩安放在西宅。那一年,当地狂风卷着冰雹,所到之处禽兽暴死,草木摧折,可真是罕见的灾难啊。然而风暴一到王崇的田地却突然停止了,他十顷麦田,竟毫毛无损。等到过了他的麦田,仍是狂风冰雹依旧!

    不仅自然灾害不侵孝子,连毒蛇猛兽都不伤孝子。

【原创】“孝”,中华民族的心理意识(下) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

我们都知道野兽大都残忍无情,是没不通人性的。然而,在孝子目前,一个个温情脉脉。

 仅《宋史·卷四百五十六·列传第二百一十五 》此类记述就不胜枚举:渠州流江人成象,为父守墓期间,虎豹伏卧墓侧守护着他;一百余只燕子集结庐中伴随着他。年已七十高龄的资州资阳人支渐,为父守墓期间,白蛇、狐狸、野兔墓旁悲鸣;成千上万只各种鸟类哀叫着,似乎陪着他哭泣。台州黄岩人杜谊为父守墓期间,“虎狼交于墓侧”,他们朋友般和睦相处......。

《梁书·卷四十七·列传第四十一》也说道:吴兴武康人沈崇傃,母亲去世后他 不分昼夜,不避雨雪,依在母亲墓前痛哭,每到夜晚都有猛兽来看望他,像人那样发出同情的叹息 。

 《太 平 御 览》 卷四百一十一·史系》就记录了这样一件奇事:年仅十八岁的平阳人赵俊,他父亲时任县西曹书佐。一天见父亲夜暮未回,就四处寻找——原来他父亲醉倒在路边了。他背又背不动,只得解下衣服给父亲盖在身上。那正是寒冬季节,野兽饥渴难当,大都夜间出来觅食。这是正好有一直豹子路过。那畜生看到了这一切,居然躲开绕上小路走了。

  据《宋史·卷四百五十六·列传第二百一十五 》 记述 :湖州武康人朱泰,家境清贫,靠打柴卖柴薪供养母亲。常常跑数十里外卖柴后再买来好吃的敬献母亲 ,自己呢,穿的是粗布衣服,吃的是粗糙的米饭 。一天,鸡才叫头遍就上了山。到天明便打好柴在山下略微休息一下打个盹儿。这时一头猛虎吊着他就走, 他忽然醒来,厉声喝道:“老虎啊,你残暴地吃了我,遗恨的是我母亲再也没有依靠了啊!”老虎听到此话,竟把他放在地上,头也不回一溜烟跑了 。

  宋躬《孝子传》记述得更加生动:京兆杜陵人韦俊。一次他曾经和父亲共同住在一家旅店。那地方老虎特别多,天快亮时,几只虎围绕着屋子嚎叫不肯离开。重人都吓坏了。韦俊打开门走出去,老虎见到他俯首帖耳一动不动匍匐在地。 他跪下来对 老虎说:“汝饥可食我,不宜惊吾亲老。”这群饿虎转了几步竟然退散了,满屋子的人也都平安无事了。就这样,韦俊不仅保全了父命,同时又救了满屋的人。

上述故事的真实性我们大可不必去认证考究。那位为葬父而卖身为奴的董永,途中巧遇天仙,不仅替他偿清债务,又与他结婚生子........。大概谁都不会怀疑这只是个美丽的神话故事而决非“封建迷信”吧?其实,这一则则看似“怪异”的故事,不正是华夏子民对孝贤的同情与敬慕,讴歌与赞美?不正是炎黄子孙尊老敬老,追求美好的心愿的流露?不正是中华民族崇尚孝道心理意识的体现?

 

                                                                                                            (全文完)


                                                                                 2012年6月23日(农历五月初五) 于陋室
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017