注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【他山之玉】 064 父 亲  

2012-06-18 07:10:33|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云《[原创] 父 亲》
 

【他山之玉】 064 父     亲 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

父   亲

 

  今天是父亲节,得给父亲打一个电话祝福祝福。电话很快就打通了,父亲接的。还没待我的问候说完,就迫不及待地把电话转交给母亲。对于甘愿做绿叶的父亲压根儿也没有想到今天是父亲节,我只好让母亲来转告父亲节日快乐了。

 我的父亲知书达理,多才多艺。父亲写的一手好字,尤其是毛笔字遒劲有力,力透纸背,似龙飞若凤舞。一度时期曾是我眼中最美的字,我常常拿来临摹,即使是今天我也没有没写出像父亲那般笔走龙蛇的韵味来。父亲年轻的时候,读书人不多,能写出好字的人更是凤毛麟角,不少人经常来请父亲写对联。小时候的我以父亲的这一爱好而倍感无尚光荣。

 父亲不仅字写得好,而且还会好多乐器,笛子、口琴、锁呐样样在行,尤其出众的是二胡独奏。前年春天,《走遍中国》剧组找到了父亲,清瘦的父亲第一次在摄像机前拉了一曲《信天游》。那天父亲穿起了那套只有逢年过节时才穿的笔挺的铅灰色西装,虽说没系领带,也丝毫不减那知识分子所特有的潇洒气质。这一出镜,也许是对父亲“艺术”生涯的最大安慰吧。

     有谁能够理解博学多才的父亲却甘心情愿做了一辈子头朝黄土背朝天的农民?面对处于社会最低层的父亲没有人不扼腕痛惜。无论是依靠文化知识,还是凭借艺术方面的造诣,父亲完全可以走出大山,走出一条辉煌的人生道路来。可是父亲却像门前那棵白杨树一样固执地在生他养他的土地上扎下了根,没有半点非分之想。时光的车轮滚滚向前,到了我应该考虑前途的时候了,我逐渐懂得了仰慕地位和权势,希图能够找到有助于我实现理想的云梯。即使没有一步登天的云梯,哪怕有一棵大树依靠一下也可以啊!渐渐地对胸无大志的父亲有了许多微词。父亲对我的冷淡似乎并没有察觉,还是一如既往地做着自己应该做的一切。

     后来我带着满怀的憧憬离开了家乡,我发誓我决不像父亲一样默默无闻地守护着一分二亩地,我要凭借自己的力量,其实也只能依靠自己的力量走得远,飞得高了。踌躇满志的我很少回家,自然也没有时间照顾体弱多病的母亲了。人常说:“久病床前无孝子”。现在我才体会到父亲的伟大来。在这平凡如泥的岗位上一直有忠实如牛的老父亲任劳任怨地劳作着,无怨无悔地放弃自己所有的梦想,来践行一个丈夫的神圣职责。父亲淡泊名利,给我们营造了一个安全的后方;父亲无私奉献,用自己孱弱的肩膀托起生命的太阳;父亲不贪求任何东西,只知道爱护妻子,保护儿女,并给他们自在,从中获得真正高雅的爱的力量。

     现仅以一首小诗赠予父亲:

谁道父亲地位微,

淡泊名利不自卑。

多才多艺乐逍遥,

无私奉献品自高。

     祝父亲如同天下所有的父亲一样节日快乐!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017