注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》 故事之二十一  

2012-04-08 08:48:00|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文】

    长者立 幼勿坐

 长者坐 命乃坐

【原意】长者站着,幼者不可坐;待长者坐下后,招呼幼者才可以坐下
  

【故事】

程门立雪


      “程门立雪”讲的是宋代著名理学家杨时求学的故事。杨时从小就聪明伶俐,四岁读书识字,七岁就能写诗,八岁就能作赋,人称“神童”。他曾长期在龟山书院潜心攻读,并拜理学名家程颐为师。
  这一天,杨时与他的学友游酢(读作cù)因对某个问题有不同看法,各执一词。为了求得一个正确答案,他俩一起去向老师程颐请教。
  时值隆冬,天寒地冻,浓云密布。他们行至半途,下起了大雪。寒风凛凛,瑞雪霏霏,北风肆无忌惮地灌进他们的领口。他们只得把衣服裹得紧紧的,匆匆赶路。来到程颐家时,恰好程颐坐在炉旁打坐养神。杨时、游酢两个人不敢惊扰老师,就恭恭敬敬侍立在门外,等候先生醒来。
  杨时的脚冻僵了,但依然恭敬侍立。过了很久,程颐一觉醒来,透过窗户发现侍立在风雪中的杨时,只见他通身披雪,脚下的积雪已一尺多厚了,赶忙起身迎他俩进屋。
  后来,杨时学得程门理学的真谛,东南学者推杨时为“程学正宗”,世称“龟山先生”。此后,“程门立雪”的故事就成为尊师重道的千古美谈。
  

【今解】

礼仪是律己、敬人的一种行为规范。古人云:“不学礼,无以立。”就是说,礼仪是一个人的安身立命之本。因此,我们要做一个好公民、好新时代人,首先就要做一个懂礼的人。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017