注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事之十  

2012-03-07 09:02:50|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

         亲有过 谏使更 

         怡吾色 柔吾声

【原意】

        如果父母有过失,我们就应该劝他改过。在劝诫的过程中,一定要和颜悦色,

  声调柔和。
  

【故事】
     苦心劝父
  有一天,孙元觉的父亲要把病弱的爷爷扔到深山里去。孙元觉哭着跪倒在父亲面前,恳求他不要这样做。父亲哄骗他说:“爷爷年老了,年老不死会变成妖怪的。”
  孙元觉一路苦劝,但父亲始终坚持要扔掉爷爷。到了山里,父亲把爷爷从筐中放下来就要离开。这时,孙元觉心生一计,他对父亲说:“扔了爷爷把筐子拿回去吧。”父亲一愣,不明白他的意思。孙元觉接着说:“等到你老了,我好用它来装你,把你扔到山里来呀。”父亲听了大吃一惊,赶紧把爷爷接回了家。
   

【今解】劝诫父母也是一门艺术。《礼记》中说:“孝子之有深爱者,必有和气。有和气者,必有愉色。有愉色者,必有婉容”,“父母有过,下气怡色柔声以谏”。换句话说,遇到父母不对的地方,我们要婉言劝止,还要讲究方法,切不可恶语相向。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017