注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事之五  

2012-03-04 17:04:14|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《弟子规》故事之五 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

 【原文】

    冬则温 夏则凊 

    晨则省 昏则定

 

 【原意】

冬天要提醒父母多穿衣服,夏天要给父母纳凉。早晨起床之后,应先向父母请安问好。傍晚回家之后,要照料父母安睡。
  

 

 

 

 

 

【故事】

《弟子规》故事之五 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

黄香温席

 相传东汉时期有一个叫黄香的孩子,母亲早逝,他和父亲相依为命。夏天天气热,每天晚上他都为父亲扇枕席,以便父亲安歇;冬天天气寒冷,他每天晚上都要先上床,用自己的体温把被褥焐热。日复一日,年复一年,黄香的孝行,感动了左邻右舍,传遍了全县,传遍了全国。当时有“江夏黄香,天下无双”的赞誉。
  太守刘护上书朝廷申报,推举黄香为孝廉①,黄香由此成名。后来,黄香当官做了尚书令,成为以孝闻名、以孝施政的榜样。黄香的事迹也被历代传颂,被载入“二十四孝”。
  注①:孝廉,原意是指孝顺父母、办事廉正的人。汉武帝时,采纳董仲舒的建议于元光元年(公元前134年)下诏郡国每年察举孝者、廉者各一人。这种察举就通称为举孝廉。后来,孝廉成为汉代察举制中最为重要的岁举科目,也是汉代政府官员的重要来源。
  

【今解】

   现今科技发达了,物质生活富裕了,我们不需要再像黄香那样扇席暖床了,但他的品德值得我们学习。当父母上年纪时,更需要的是精神上的关爱。如果有时间,应该经常和父母在一起,让父母感到亲情的温暖。

 


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017