注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事 之二十  

2012-03-31 06:47:00|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

       骑下马  乘下车 

       过犹待  百步余

【原意】

      遇见尊长要下马下车,让尊长先过百步以外,自己才可以上车上马。
  

【故事】
  

下马石
  

黄帝陵是中华民族的祖先轩辕黄帝的陵园,位于陕西省延安市黄陵县城北约0.5公里的桥山之上,是国务院公布保护的第1号古墓葬。
  汉司马迁《史记》称:“黄帝崩,葬桥山。”桥山黄帝陵相传创自汉代,唐大历年间(公元770年前后)在城北桥山西麓建黄帝庙。元代、明代、清代数次重修,均有碑记载或录于县志中。黄帝是中华民族历史文化的渊祖,直到今天,每年清明节仍有祭祀活动。

 沿着神道拾阶而上,两侧古柏参天,形态各异,翠色长驻。在距黄帝陵约200米的神道旁,一座明朝嘉靖年间垂立的下马石悄然静立,上刻“文武官员至此下马”八个大字,令人肃然起敬。古代山路崎岖,谒祖祭陵者多骑马坐轿,行至此处,均下马下轿,整理衣冠,恭行至陵前。现代人虽不骑马坐轿,多为步行上山,但接近陵园,恭敬肃然与古人是一致的;乘车上山车,也不可直达陵园,同样也须在此下车,以示敬意。

【今解】

尊重他人是一个人的政治思想修养好的表现,是一种文明的社交方式,是顺利开展工作、建立良好社交关系的基石。如果我们能从内心里恭恭敬敬地对待每一个人,就能够得到别人的尊重,在无形之中为自己构建一个良好的工作和生活环境。 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017