注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事(十九)  

2012-03-31 06:39:23|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

      路遇长 疾趋揖

  长无言 退恭立

【原意】

         走路时遇见尊长,要即刻迎上行礼问候;如果尊长一时还没有说什么,

  要退在一旁等候指示。
  

【故事】

 

 

   子路是孔子的学生,学识渊博。
  有一天,孔子走过庭院,要到门外去。恰好子路在庭院里读书,他看到老师,立刻放下手中的书,对老师行鞠躬礼。凑巧的是,那时满院樱花绽放。孔子刚走进院子,注意力就集中在了樱花上,没有看到子路。过了半天,孔子才看到子路。那时,子路的身体已经酸麻得失去了知觉。孔子称赞他说:“子路真是一个懂礼貌的好学生啊!

 

【今解】

  孔子曾说过:“不学礼,无以立”。礼仪是一个人立足社会、成就事业、获得美好人生的基础。在21世纪的今天,礼仪已成为一个文明发达国家发展或民族进步、进程的衡量及体现。我们要做社会的文明人,就必须学习和讲究礼仪。 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017