注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事之三  

2012-03-02 08:24:56|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《弟子规》故事之三 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

【原文】

             父母呼    应勿缓 

             父母命    行勿懒

【原意】

父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞地很久才应答;父母有事交代,要立刻 动身去做,不拖延或推辞偷懒。
 

故事】

《弟子规》故事之三 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  郯子鹿乳
  郯(读作tán)子,是春秋时候郯国的第一任君主,品性至孝。
  俗话说,人生的四大苦事,莫过于生老病死。郯子看到父母年老,双目失明,心里头很难过。他听人说喝鹿乳可以强健身体、治愈眼疾,就借了一件鹿皮的衣服乔装成一只鹿,跑到深山里头,混进鹿群中取鹿乳。

功夫不负有心人,经过一番努力,郯子如愿以偿地得到了鹿乳。回程途中,正巧遇上了猎户。猎人被郯子逼真的装扮所迷惑,抽出箭想射死这只“猎物”。危急关头,郯子慌忙立起身来,掀掉鹿皮,大声呼救,这才免掉了被射杀的危险。猎人问明缘由之后非常感动,交口称赞郯子是个大孝子。
  历代帝王视郯子为德、才、威、雅的化身。郯子死后,后人建郯子庙来纪念他。据有关资料记载,郯子庙中塑有“三圣”像,即孔子、老子、郯子,人们对郯子的崇拜之情由此可见。
  

【今解】身为儿女,我们不必刻意模仿“郯子鹿乳”的壮举,但要根据自己的实际情况实践“反哺之道”。推而广之,就要有一颗感恩的心,真诚回报曾经帮助过你的人。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017