注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】 谬论:《谬论——孝德治天下》!  

2012-03-17 23:46:57|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 编者按     

        刚才,在《凤凰网论坛 》读到署名为热血老兵于发表于2011-10-18 22:05的题为《谬论——孝德治天下》的文章。文章认为“以德治国、以孝治国是执政无能、无奈、无策、无主、无知、无耻的体现, ——是缺乏长期的、可持续的社会管理宏观战略的体现;是对现实社会管理出现的新情况、新问题、新动态、新领域、新趋势、新技术、新发现、新方向、新发展束手无策、茫然应对的有病乱投医。”.........“只有以毛泽东思想的斗争哲学不断去打破中庸,革除功利、惩处腐败、改善民生、坚定不移践行法治,社会才能不断发展进步。”

        此论点是否能经得起华夏五千年文明老人的推敲?这么宏观的社会大课题,笔者可不敢轻易定论。恳请人赐教吧!

        既是商讨,我们需要的是热情与冷静;严谨与友善;谬论:《谬论——孝德治天下》! - 寒江叟 - 寒江叟的博客简单的肯定与否定不可取。谬论:《谬论——孝德治天下》! - 寒江叟 - 寒江叟的博客相互攻击切勿用谬论:《谬论——孝德治天下》! - 寒江叟 - 寒江叟的博客—— 以理服人才是上乘谬论:《谬论——孝德治天下》! - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

     ****************************************************************         原   文

                    《谬论——孝德治天下》

        以德孝治天下是社会管理形态从文化构架到制度体系、管理行为的倒退。
        以德治国、以孝治国是执政无能、无奈、无策、无主、无知、无耻的体现, ——是缺乏长期的、可持续的社会管理宏观战略的体现;是对现实社会管理出现的新情况、新问题、新动态、新领域、新趋势、新技术、新发现、新方向、新发展束手无策、茫然应对的有病乱投医。
       德孝2000多年来没有改变中国社会管理形态的根本结构——只是朝代因打破“中庸”之后的不断更替,社会管理模式没有创新,社会管理没有根本性突破——以致于中国社会在历史的长河中不断被西方赶超,直至国家危亡——不断师夷之长。
      三民主义为中国注入了强心剂——社会管理在打破“专制”的过程中,与带有西方民主气息的社会管理理念,进入了变更、拉锯的乱局;直至毛泽东思想的出现,才在根本上初步建立了新民主主义的社会管理形态的雏形——一场改革的闹剧,又全搞乱了——德孝能够惩治贪腐、拯救民生、根治功利、实现民主、化解周边矛盾、解决世界范围内的战争经济金融领域的危机吗?
       评价毛泽东——使中国的价值体系与社会管理形式重新陷入混乱,引发一系列新的社会管理问题与矛盾。在执政无能的情况下——有病乱投医,——寄希望于传统的“德孝”挽救危局,治理社会管理形态领域的危局、乱象。
       2000多年的德孝是一具僵尸,维持的是一种封建模式的社会管理形态——当年,孔子的“德孝”没有救得了当时的鲁国——成为丧家犬,一个落魄、百无一用的丧魂书生救得了当下,难道要回到曾经、从前奴隶社会、封建社会?
       法治才是大道,当今社会的主流——德孝是社会伦理规范,而不是社会管理规范。作为管理规范的法治离不开德孝的作用,但决不可能扩大、放大德孝规范的社会作用来替代作为社会管理规范的法治。没有法治,德孝不可能得到充分保障,德孝可以作用于法治环境,共同创造良好的社会环境。
       德孝没有一套完整、完善的治国体系与制度构建、保障措施;虽然有求和谐、求大同、举国齐家平天下的理想,但寄托在明主、忠君、忠臣、爱民的基础之上,遇到昏君、奸臣、流民草寇则德孝不行、百姓遭殃;
       而法治是从制度架构上规范——从执政者到老百姓每一个人的行为,不论是高层,还是老百姓;不论你是忠、是奸、是良、是莠,没有长幼贵贱贫富之分,都必须遵守法度,否则就要受到法律的制裁。
       只有以毛泽东思想的斗争哲学不断去打破中庸,革除功利、惩处腐败、改善民生、坚定不移践行法治,社会才能不断发展进步。

                                                                                                               2012年3月17日农历二月廿五编发
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017