注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事之十七  

2012-03-16 00:02:30|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

         长呼人      即代叫

         人不在     己即到

【原意】

      长辈有事呼唤人,应代为传唤,如果所叫的那个人不在,自己要先代为听命。

 

【故事】

  代人养母

 杜环的父亲杜一元有一位朋友,叫做常允恭。常允恭死后,常母老无所依,想投靠儿子的朋友。

 有一个雨天,杜环在家中闲坐,突然从外面走进来一位浑身湿漉漉的老妇人。杜环仔细一看,大吃一惊,问道:“您是常老太太么,怎么流落至此?”常母泣着说:“我儿子常允恭半年前就病死了,儿媳一直没有生育。儿子死后,她将家里席卷一空,不知去向。现在,只剩下我一个孤老太婆,无依无靠啊。”杜环听后,立即跪在常母脚下,哭着说:“我父亲与您的儿子生前亲如兄弟,父亲若在人世,必然把您视为亲娘,父亲不在,就让我来伺候您吧!”

 从此,常母就在杜家住了下来。杜环对待老人就像对待自己的祖母一样,不让她受半点委屈。老人死后,杜环披麻戴孝,按照“杜家祖母”的礼仪办理丧事。众人有感于杜环的孝行,称他为“高义之士”。

  

【今解】

  向古人学习的时候,切不可生搬硬套。时至今日,要我们都象杜环那样收留一位孤寡老人,既不现实,也不没有必要。但是,如果每个人都能在行有余力的时候向社会奉献一份爱心,这个世界将变得更加美好。 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017