注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

弟子规》故事之十四  

2012-03-11 10:01:52|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

        兄道友 弟道恭

     兄弟睦 孝在中

 

【原意】

      做兄长的要爱护弟弟,做弟弟的要尊敬兄长。兄弟和睦,这也是对父母的一种孝道。
  

弟子规》故事之十四 - 寒江叟 - 寒江叟的博客
 
 

 【故事】

兄弟和睦

 缪彤,汉朝人,字豫公。在他小的时候,父母双双过世,留下缪彤兄弟四人相依为命。作为长兄,缪彤自然就承担起了照顾抚养弟弟们的重担。
  转眼间,兄弟四人均已娶妻。同处一个屋檐下,妯娌们往往都在打着自家的“小算盘”,生活中不时出现不和谐音符。
  一天,两个弟媳因为一点鸡毛蒜皮的小事争执不休。缪彤听到了,心里说不出的难过。他想:“都是因为自己没做好,家中才会矛盾重重。”为此,缪彤关锁门户,一边抽打自己,一边厉声自责道:“缪彤啊缪彤,你天天都说要修身谨行,齐整风俗,匡扶正气。可怎么现在连自己的家庭都不能导正,看来都是妄谈,你辜负了祖宗的谆谆教诲,实是不孝子孙啊!”说罢,缪彤便失声恸哭起来。
  弟弟、弟媳们循着哭声聚拢过来,他们静静地守候在屋外。听到长兄的自责,大家认识到了自己的过错,惭愧地低下了头。从这一天起,缪家又恢复了往日的和乐气氛。
  

【今解】

   四海之内皆兄弟,中国人都是“炎黄”子孙,每一个人都要互相帮助,互相尊敬。这是一种大爱,有了这种爱,我们才能获得幸福和快乐。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017