注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《弟子规》故事之十三  

2012-03-11 09:52:08|  分类: 《弟子规》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原文】

            丧尽礼 祭尽诚 

            事死者 如事生

 
       【原意】

        举行丧礼,要按照礼法;祭奠时,要表现得诚恳。对待去世的父母,要像

        对待在世的父母一样尽孝道。
       

                                                                                            【故事】

《弟子规》故事之十三 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 
       卖身葬父

   董永,汉代人,他从小失去母亲,和父亲相依为命。父亲去世后,他没钱办丧事,便向财主借了些钱。董永对财主说:“日后无钱还债,甘愿做您的奴仆!”
       董永在家守完三年丧,就去财主那里做奴仆。路过槐荫时,董永遇到一位女子。这位女子对他说:“我不嫌弃你贫贱,愿意作你的妻子。”于是,董永带她到财主家。
       财主对董永说:“那些钱就送给你吧!”董永回答说:“蒙您的恩德,先父得以安葬。我虽是贫贱之人,但一定要尽心尽力,报答您的大恩大德。”财主问:“跟你一起来的女子是谁?”董永答:“是我妻子。”财主又问:“你妻子能干什么?”董永答:“她会织布。”财主说:“你一定要报答我的话,就让你妻子为我织一百匹缣(读作jiān,是一种比较贵重的丝织品)。” 没想到董永的妻子只用十天时间就织完一百匹缣,还清了董永的欠债。
        于是,董永夫妻踏上了回家的归途。走到槐荫时,那位女子向董永辞别说:“我是天上的织女,看到你如此孝敬父母,天帝命我下凡来帮你偿还债务。现在你已还了债,我也要回天庭去了。”说完,仙女便凌空飞走了。
        董永泪流满面,感激不已。后人有感于董永的孝行,将槐荫改名为“孝感”(意思是孝行感动天地)。
       

【今解】

    敬老是中华民族文化中的精髓,是和谐社会的稳定基石。我们要大力弘扬优良传统,切实为老人解决实际问题,使他们老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017