注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论三十三  

2012-02-29 20:01:19|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        漫说“养老”(7)再难也该养爹娘

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论三十三 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

           赡养老人本是天经地义的,无论你有钱还是没钱,都不能做不尽赡养义务的没良心人。只不过是富人有富的赡养法,穷人有穷人的赡养法儿。

    经济条件丰厚的人家,可以为老人提供舒适的养老条件,最大限度地满足老人的各种物质需求,这也是老人的一种福分。

    没能力为老人提供优厚的物质享受的家庭,只要你的心里装着老人,也同样可以让老人安享晚年的幸福。这样的家庭在社会中占大多数,也是赡养老人的基本力量,他们只要有自己的吃穿住,就有爹娘的,有时宁可自己少吃少穿,也把父母安排的妥妥帖帖,不让老人受一点最罪。这些家庭的子女们的共同点就是:秉承中华优秀传统文化,善良本分,知恩图报,感受父母呕心沥血养育之恩,报以爹娘颐养天年之情,都是响当当的中华子孙。

    可也有差劲儿的人,总把自己的家庭困难作为不赡养老人的充分理由,自私的很,只知道自己已经不小了,要养活自己一家,但忘记了自己是咋长大的!那人们常说人穷志不短,如果你穷,就按穷办法赡养爹娘,给自己不能照顾自己的爹娘一个温饱总行吧?也让人理解和同情,但是如果你的善良心也随着贫穷消失,你的血肉亲情也穷没有了,就该人人痛恨啦。你不想想?爹娘当年生你养你的时候是把你当做他们的希望啊!养儿防老虽说是个老理儿,可它是大实话。高调不用唱,就凭爹娘把我们带到人间,成为一家人,本身就是缘分,他们为养育我们付出了毕生的心血,现在老了,不能动了,就是该我们报答养育之恩的时候了,这是儿女良心。就算抛开血缘亲情不说,就凭爹娘为你付出的劳苦,您也该知道偿还债务了吧?真到了这一步,你做人的资格也就没有了。

    我还是想劝劝那些经济困难点的糊涂人,爹娘是理解你们的难处的,一般的老人都不会给你要求很多,他们不敢奢想能住多好,吃多好,有多少钱花,他们想得到的就是把他们当人看,别抛弃他们。只要你自己还能有个破房住,可以睡在床上时,就别让生你养你的爹娘睡牛棚、睡过道,因为爹娘当年是把你当人养的,没让你做牛羊呀!当你自己能有温饱时,就别让你那“奶水喂儿心血干,腰弯背驼步蹒跚”的老爹老妈忍饥挨饿,出外讨饭吃。当你还能拉着爹娘到医院看看病时,千万不要扔下他们不管,最起码要给他们一个生存的希望啊!因为当你们小的时候,只要有一口吃的,爹娘也会先让你们吃,当你们有病有灾时,他们会心急如焚,到处求医问药,恨不能替你有病。你的爹娘是为了你们的长大才熬成这样的。拍拍胸口找回良心,孝敬爹娘,给自己的儿孙做个好榜样吧!可别做不是人的事儿。

    生命的轮回是不可抗拒的,年轻过有本事过的爹娘老了,离生命的尽头越来越近。别让他们带着遗憾和伤心离开。我们都会老的,我们的孩子也会老的,子子孙孙也都有尽头。善待爹娘老人,就是善待自己也是善待儿孙,因为我们都有那么一天。

      

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017