注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论三十二  

2012-02-26 21:29:51|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论三十二 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 原创: 漫说“养老”(6)

我记得,大凡娶了儿媳妇或是嫁了闺女的老人们在评论家常理短时,很爱说的一句话就是“好儿子不如好媳妇儿,好闺女不如好女婿”,其实这句话用在对待老人的养老问题上也很恰当。

    因为在现实生活当中,凡是老人们生活幸福的家庭,大多是因为他们有幸娶了一个好儿媳,或是摊上了一个好女婿。反之则不然!你想啊,儿女都是老人们的血缘亲人,平时父子母女之间一般不会出现很大的矛盾,即使有点矛盾也能自我消化,但是如果这中间有儿媳或者女婿掺和进来,味道就会变了。比如,媳妇为儿子抱不平啦,女婿为女儿争个理呀,各自强调小家庭的利益啊,等等,稍微一拐就很容易牵涉到老人的养老问题上,当遇到动真格的时候,就容易把老人们当成筹码、包袱互相推脱,本来还未解决的事儿,别说解决矛盾啦,恐怕都是火上浇油 。特别是没本事的儿子遇上一个很强势霸道,自私不讲道理又无德性的“不平凡 ”的媳妇儿的,即使胆小怕事儿的儿子有心孝敬老人,但迫于恶媳的压力敢怒不敢言,也很伤老人的心,当然不会让老人有好日子过。还比如,若遇上一个只有大男子主义的身体,没有大男子气概的女婿,在闺女赡养老人时,心胸狭窄很计较个人得失的女婿就会发表一些不利于团结的言语,激化矛盾,这样也很难处理好老人的养老事宜。有关部门和调解者,在遇到有这些问题存在的家庭需要解决矛盾时,往往需要费很大的力气给他们讲解做人的道理以及补上法制教育课。你说这样的家庭能幸福吗?此类实例在现实生活中多的去了,不少媒体爆光调解的事例 大多都是这样。

    当然,说这并不是要排除媳妇儿和女婿们参与家庭管理,而是劝解他们要明智参与。如果家里娶到了贤惠善良的儿媳妇或豁达的好女婿,那就是老人们的福。这样的例子从古之今太多,咱就不举例子啦。只是说说这个理儿。

    假如说,同样是遇到了该如何赡养老人的问题,通情达理又善良的媳妇、善良有道德的好女婿,往往很少把钱看得比磨盘都大,也很少去指手画脚,大吵大闹的吵吵所谓的要什么人事和财产公平,她(他)们会主动想到自己本要承担的责任和义务,支持自己的爱人履行抚养老人的义务,即使有些具体事儿不那么合理,心里有些不愉快,她(他)们也会多理智地思考思考在适当时候讲出自己的看法,而不是胡搅蛮缠,有时还会主动做出牺牲个人利益,从而达到家庭和睦相处,积极赡养老人的目的。你说这样的被赡养者光剩幸福啦还有何气之生呢?

    所以,我觉着“好儿子不如好媳妇儿,好闺女不如好女婿”,这句话细细品来,用到如何赡养老人上很有哲理。如果是好儿子遇到好媳妇,好闺女遇到好女婿,那就是好上加好,怎样赡养老人就不是问题啦。

    因此,我期望天下父母在教育培养孩子,把他们塑造成为有知识、有能力,有道德、有修养的全能人才时,最好顺便把他(她)们也教育培养成讲道德有修养的合格的“好儿媳或好女婿”。这样您就会成为幸福家庭中的幸福老人了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017