注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论之三十  

2012-02-22 10:46:13|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【导读】俗话说家家都有一本难念的经,户户都有一本难算的账。文中的小莲的家更是这样:年且九十的老母本该有其姊妹仨共同赡养,但姐姐“不明事理”,弟弟“力不从心”。面对这种家庭状况,她为了不使老母伤心,独自担起了赡养老人的重任。更可贵的是丈夫小田:“自己的娘谁也别指望,谁有心谁孝顺,各自凭良心,咱权当老太太就你自己,咱可不能叫人家戳着脊梁骨活。都不管咱管。”

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论之三十 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

       在此,我也不想再用“高尚”、“伟大”......之类苍白的形容词去赞扬了,我倒是最为赞赏他们“各自凭良心”,这种朴素的德性,平和的心态。

 

     步入中年的人,都免不了要面对赡养老人的事,这是不可回避的。只是看你如何对待和承担这事儿。我有几位好友是这样做的。

        先说小莲。小莲姓王,是我自初中至高中的同学,也是闺中好友,家中姊妹三人,上有姐下有弟。按常理说,家里不管有啥事儿都能往后站,因为有姐姐和男丁在那儿站着呢,不用她打先锋。但是她偏偏遇到了一个从不关心家事,又不多明事理的姐姐,办事儿只以自己为中心,私心特重,怕出力更怕出钱。一个弟弟又不支事儿,某法儿,啥事儿只有小莲当先锋官了。特别是在赡养母亲的问题上,姐妹俩没少抬杠,但基本上都是以姐姐不吃亏为结局。一个弟弟呢,也是身体不好力不从心,无法承担老母亲的赡养之事儿。所以老妈的赡养问题姐姐是不管不问,作为二女儿的小莲心里很难过。

       小莲父母都是过去的搬运工人,是两个能吃苦的老人。为养活她们姊妹仨和让她们姊妹们上学,父母每天都要拉着很重的搬运架子车走几十里的路,那是个重体力劳动,累得很,就那老两口刮风下雨、节假日都舍不得歇歇,为的是能多挣几个钱,可以说是辛苦了大半辈子。

       多年前父亲先过世了。剩下老母亲身体还可以时,就不一定给谁家帮点小忙啥的,也不显着多余。但是随着年龄的增加,病也多啦,事儿也多啦,大妞和儿子就不想管了,老人很是伤心。尽管小莲经常把母亲接来住,但总有个日期啊,每到老人该走的时候,老人就心里不是味儿,不想走。她怕听大妞的难听话。小莲是看在眼里痛在心上。思来想去之后,小莲做出了一个决定:要推心置腹地和爱人小田说说自己的心里话。她真诚地对爱人说:“咱妈已经是快九十的人了,搁不住他们那样折腾,尽管咱家条件一般,住的也挤,可我还是想让她就在咱家住下来。咱不管他们孝顺不孝顺,只要咱有良心,咋也不能叫咱妈老跟着生气啦。咱不是就是多受点累,多花点钱,多吃点亏吗,不跟他们一样啥都有啦,老娘都是八九十的人啦,生不上那个气了,就叫她过几天安生日子吧。”小田是个明白人,知道媳妇儿不容易,不但同意了小莲的决定,还劝小莲“自己的娘谁也别指望,谁有心谁孝顺, ,咱权当老太太就你自己,咱可不能叫人家戳着脊梁骨活。都不管咱管。”

       从那儿以后,王大大都是住在小莲家。一住几年,天天可高兴。女婿小田给她开玩笑说“人家都说一个女婿半拉儿咧,我像不像一个全儿呀?”老人笑着说“像,比儿还好咧”。直到小莲爱人要做心脏手术,还要娶儿媳妇前,王大大主动要求非要去敬老院,她不想叫这俩又实诚又好心的孩子太累。小莲两口子现在依然很关心在敬老院的老娘,经常去看望。老太太也很满意现在的生活。(待续)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017