注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论二十七  

2012-02-17 18:48:14|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《赡养父母 别搞“人人平等”》大讨论二十七 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 原创  漫说“养老”  (2)

                                                       阿美

        说到养老悲剧,我们在很多媒体上也看到过,真是一幕幕都触目惊心。那些个各式各样的不肖子孙,不但摧残了自家老人的身心,也摧残着每一个善良人的心。“九旬老母住牛棚”“八旬老汉睡楼梯间”“七旬老人‘幸福院’绝食自尽”“只认钱财不认八旬有病养父的负心儿”等等,确实让我们不忍心再一一列举。

       当面对社会和他人指责时,这些人的回答无不例外地和“金钱”挂上钩。经济条件不好有点穷的,说是自己还愁钱花呢,没钱养老人,没钱为老人提供栖身之处;不愁吃喝的,诉苦说老人没有把家中财产分均匀,自己不是既得利益着,不该承担养老人的义务;身强力壮又有能力的,怕老人拖住了他们的后腿,用心权衡着“金钱与孝敬”的“性价比”,把年老体弱或多病的老人甩给兄弟姐妹一走了之,还有的是不负责任地把老人送到他们不愿去的“养老院”束之高阁,只送钱不送亲;还有的是“铁公鸡”子女,在拿出了一份儿不得不拿的老人“养命钱”之后,就认为是完事大吉,对老人的其他应付款一概不拿。这种种行为都离不了那个“钱”字。

       也许这些当事人都有一定的大小理由,但他们却忽视了一个最重要的条件:你们是有血有肉有思维的高级动物“人”,你今天所面对的是生你养你,给你生命的父母。没有父母,哪里来的你?你的父母在你幼小的时候,在你需要他(她)的时候,愿意用自己身体所能承受的一切给予和付出,甚至愿意牺牲自己也在所不辞。今天当你长大有本事的时候,他(她)却老了,不中用了,不能再为你付出了,并且需要你能为他(她)提供帮助。这就是人类区别于其它动物的文明进步表现之一,也是几千年来中华民族优秀传统文明文化的“根”,你、我、他应该义不容辞!暂且不说这也是法律规定的公民义务,就拿自己是一个“人”来看,你能将自己沧桑年迈的父母弃之门外、冷漠处置吗?你应该把老人放在那寂寞冰冷的“家”里吗?不能啊!只要你摸摸自己的胸口是否还是热的,你就要明白你还是一个有生命的人,就应该做一个人所应当做的事儿。反之,还算人吗?

 

                                                                                                     待续

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017