注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【他山之玉】 089 再对父亲说----写在《中华孝德故事》出版之际  

2012-11-02 19:54:50|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

  再对父亲说----写在《中华孝德故事》出版之际                王建钧

 

【他山之玉】  再对父亲说----写在《中华孝德故事》出版之际 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

                              《中华孝德故事》出版发行会       前排右起:本文作者王建钧、豫东名儒段相君、

                                                                                                 河南人民出版社出版编辑杨光、笔者

 

 

  父亲,在您离开我们四年的时候,您的《中华孝德故事》已由河南人民出版社出版发行了。我从印刷厂拉回书的第二天,我便来到了您的墓前。那天下着小雨,我把墓碑和那部《中国帝王书》石书打扫干净,擦干了您刻在碑石上的您的遗像,双膝脆地,捧着那本您在世写了五年、在地下渴盼了四年的书籍,一行热泪夺旷而出……

 父亲,您还记得吗?在您去世的前几天,您指着这部书稿告诉我们兄弟几人:一定要把这部书出版,让更多的人看到它。

 现在,由您主编、由我担任副主编的这本印刷精致、内容浩瀚、形式鲜活、集结了许多专家学者智慧和心血的新书就放在您的面前。

 您看见封面了吗?它是长期从事编辑和出版工作的岳献甫先生亲力而为的。融古贯今,典雅古朴,很好地映衬了书中上下三千年的故事内容,深得我省业界人士的赞许。很多人看到这本书,都有耳目一新、熠熠生辉之感。

您看见编辑委员会的那一页面了吗?周口中级人民法院院长张明山同志为编委会主任,他作为您的老领导和全国各大媒体曾宣传报道的道德楷模,出任编委主任应是名符其实的。还有郭卫、岳献甫、赵其凯、安国亮、邱成功、皇甫立新、张靖、许和平、段传文等这些曾与您相识或相知的领导和亲友为编委成员,他们都为该书献计献策,鼎力协助,为书的出版发行奠定了坦途。

 父亲,尤其让人感动的是,周口市政协主席、中国书法家协会会员穆仁先先生得知您的孝德故事书稿后,不仅题写了“光宏四德”的墨宝,还写下了立意深远、感情真挚的《序言》,并称这本书为“弘扬孝德文化的精品”。周口市政协副主席李海龙、张文平,市政府秘书长游保峰先生及刘登龙、张华中、靳玉峰等知名书法家都为该书题写了楹联或勉语,让该书色彩大增。

  还有豫东名儒段相君先生不仅为该书积极配诗,还写下了对您深情的怀念文章,录为《配诗前言》;《中国孝顺网》特聘荣誉顾问韩新民先生对文字校注和整理付出了诸多心血,还满腔热忱地写下祝福佳文,附作《书后絮语》,他祝您上国安宁,永享天年。父亲,还有很多很多的领导、亲朋和友人,都对该书倾注了不少心血,提出过不少真知灼见。可以说,书籍的出版发行是集体智慧的结晶,是众多才学的汇合,也体现了他们对孝道的尊崇、无私的友爱和可贵的大义胸怀!

  父亲,我在书的《后记》里都一一作了介绍,对为本书整理和出版付出心血的所有领导和友人表达了深深的感激和崇敬之情。如果您在天有灵,也会赞许的。

  父亲,我现在就把书籍一页页撕下来,把它烧为灰烬,飞向天国,飞向您的眼前,让您一页页审视吧。您看到了吗?书籍内含博大,感人至深。“32贤母”收录了从古到今32个优秀母亲的故事,她们体现的仪态万千的风范令人钦佩。“48孝”是从古到今48个至纯至孝的故事。行孝的方式虽然各具不同,但尽孝之原则是相通的,深得世人钦慕。“60则孝德故事”出自不同时代,不同地区,不同人群,主人公有著名人物,也有普通百姓,他们行孝父母,品德高尚,既是孝子,也是人杰。他们演绎的故事令人感慨,让人起敬,给人以鼓舞和鞭策力量。因此,140个故事就是140首令人奋进的歌,是140则“至善至美的经典宝藏”,140把“启迪心灵的金色钥匙”。同时,篇篇故事还配有插图、诗歌和感言,一文一图,一诗一议,图文并茂,情趣盎然。可读性强,趣味性强,发人深思,启迪心灵。更有意味的是,“32贤母”放在前,“48孝”置其后,既昭示先有父母、后有子孙、天是地的主宰、地是天的孕育的真理,也揭示了母慈子孝、母德子贤的千古定律。“32贤母”与“48孝”相匹配衍生后面的“60则孝德故事”,如此繁衍生息,周而复始,既象征着中华孝道如车轮滚滚,永不止息,也寓意中华美德千秋万代,传承有人。

  父亲,这是您当初设计这个框架的寓意,其表达的愿望不也正是如此吗?

  还值得一提的是,书的每一双页边线上的“孝”字和每一单页边线上的“德”字是您的手体,用您的书法映衬您主编的每一个孝德故事,既达到了形式与内容的完美融合,也起到了画龙点晴的神韵。这个版式设计是多么地精美和深邃啊!河南人民出版社的美编们功不可没!

  对了,父亲,您还有一个宏愿我已在践行。您想让更多的人读到这部书,以求“步足远涉,心志广播”。是啊,书出版后,我已经向社会免费赠书近千本。周口多家大中专院校的图书馆都已经摆上了您的作品,还向我国著名的红色基地—南街村赠书100本。我还准备继续扩大范围,向我市中学、小学免费送书,让更多的中、小学生读到它,促其教化作用最大的发挥,让中华美德代代相传。

 父亲,这不正是您的意愿吗?

 父亲,我现在把一本完整的《中华孝德故事》和您早年出版的《中国帝王传》捆扎一起,放在您的墓前。这两本书是您用毕生精力写下的,是您可贵的人生成果,是您永久的精神财富。现在就把它们放在您的遗骨旁边,您就把它好好地珍藏吧!

 父亲,我为有您这样的父亲而骄傲,我活着每想到您就是一种幸福。我在您的墓前俯首叩地,长跪不起,一直在想:父亲,如果您不早早地离开我们,您不是在和我们一起分享新作告成的快乐吗?

 是啊,您有太多太多的遗憾。没能亲眼看见您的新作,是您众多遗憾中又一大憾事。好在,我已将这崭新而飘着墨香的书页一页页撕下焚烧,但愿能弥补您的缺憾,给您以迟到的心灵慰籍。

 父亲,我好想再看一看您墓碑上的遗像呀!当我抬起头,看见了一滴水珠挂在了您的面颊之上。我心中一惊:这是雨水,还是父亲流下的泪水?

 我再次双膝跪地,心中不仅喃喃自语:我生性刚强而不善喜怒的父亲,您哭泣了吗?

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017