注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】忠孝传家 万世永昌  

2012-11-15 11:28:43|  分类: 喻世明言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

【原创】忠孝传家   万世永昌 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

    忠孝传家     万世永昌    

 

不论赵钱孙李哪一家、不管富贵贫贱每个人,有谁不盼望家道繁荣万世永昌?然而,未必都能如愿。这究竟是为什么呢?

我们不妨先看看中国历史上的大家族:

刘禹锡的名句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”想必人人耳熟能详。诗中的“王谢”是东晋时期两位名相王导、谢安两家。王导是东晋初年的宰相,权势显赫,威震朝野。当时有“王与马(指晋帝司马氏)共天下”的歌谣。谢安乃晋孝武帝的丞相,与侄儿谢玄在“淝水之战”中创造了以少胜多的著名战例 。当时曾有“安石不出,将如苍生何”,足见他的威望之高。

忆往昔,座落在闻名海内外的南京秦淮河南岸乌衣巷内的王谢两家,华宅高第,鳞次栉比,何其辉煌无比,富甲天下!然而,到唐代初年,仅仅数十年光境,“风流总被雨打风吹去”。 昔日的繁华鼎盛,只不过是过眼云烟……。王谢两家则皆衰落不知其处。 仅剩下朱雀桥边野草臻臻 ,乌衣巷口西风残照了……。

我们再看被称为“江南第一家”的郑家。

南宋初年,浙江有一家人家,郑绮就以孝名闻于乡党。到郑绮第四代玄孙郑德珪、郑德璋“兄弟争死”,被天下誉为“忠义之门”。明代初年,太祖朱元璋遍访天下大贤,为皇太孙朱允纹“请家教”。在二十多位“候选人”中选中了“江南第一家”的郑济。

在此后的“胡唯庸谋反案”及明成祖时期的“靖难之役”中,郑家虽受牵涉,最终都被“特赦”而化险为夷,可见皇家也对忠孝之门礼让三分。

郑氏家族经几代、十几代人不断修订完善,制定下一百六十八条“家训”,警示家人:“爱子孙者传其善;恶子孙者传其恶!”三千余人的大家族,居官者一百七十三位,个个清廉。

上述两个实例,不得不法人深省:当年的王谢两家的繁华为什么瞬间便烟消云散?而江南郑家为何历经宋元明清,经久而不衰?原因很清楚:王谢两家是否不修德行?我们不敢妄下结论,但可以断言的是:他们是仅凭着“政治”起家的。谁不明白,在中国封建社会里, “侯门似海”、 “仕途险恶”啊……。而江南郑家凭的是“孝”、“义”二字!可见孝德行千里,义门传天下。

何以如此?我们不妨看看那个“本”字:在甲骨文中“本”字是这样写的【原创】忠孝传家   万世永昌 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 ”这是个“指示”字,上面的“【原创】忠孝传家   万世永昌 - 寒江叟 - 寒江叟的博客”表示树枝;下面的“ 【原创】忠孝传家   万世永昌 - 寒江叟 - 寒江叟的博客 ”表示树根。 每个树根上加个小圆点“ 【原创】忠孝传家   万世永昌 - 寒江叟 - 寒江叟的博客  ”,就是指给人们看——这就是“根”!许慎解释说“木下曰本”,就是说“本”字的本意是“根”。后来人们根据这个本意又衍生出复音词“根本”。“根深”才能“叶茂;“源远”、才能“ 流长”!记得魏征在《谏太宗十思书》里写道:“臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源…… 源不深而望流之远,根不固而求木之长, ……虽在下愚,知其不可”。

做人之“本”是什么?立家、兴家、传家之“本”是什么?靠的是一个“德”字!“德”之“本”又在哪里?孔子的回答是:“夫孝,德之本与,教之所由生也。”

说到这儿,我们该明白了吧?要想使自己家道繁荣万世永昌只有 靠“忠孝传家”,别无他途。

 

                                                                           2012年11月15日 (农历十月初二)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017