注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

赡养父母别搞“人人平等”》大讨论之二十二  

2012-01-13 20:06:19|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 只要把老人放在心上就行(中)

                     读“姚歌老哥”[说说“不养老”的事儿]

    “姚歌老哥”老师1月9日推送的博文【说“不养老”的事儿(2011年12月28日重新整理】

 我读了好几遍,感触颇深。此时正值【孝德天下】圈子开展“孝德大讨论”之际,找找“不养老”的根

儿,更觉文中的一些观点很切中时弊,引人深思。遂赘述此文与众友商讨。                                  

    

      

 姚老师例一中讲到的母亲,处于偏袒之心把自己的土地和住房都交给了小儿子的时候,她没有想到“权利”和“义务”是互为一体的。在她取消了其它子女财产继承权的同时,虽不能完全意味着解除了他们对自己的赡养义务,可也为他们的日后拒绝对自己的赡养找到了一定的根据,自己授人以柄了。再说那位独自得到母亲土地房产的小儿子也不明智。在母亲尚未完全丧失劳动能力、生活自理能力的日子里,把本不应该独自得到一切你独自占有了。也就意味着,在以后母亲完全丧失劳动能力、生活自理能力的艰难岁月里,一般情况下,你就得承担本不应该由你独自承担的赡养义务的全部或大部!在沉重的负担真的压在您肩头的时候,在你被压得喘不过气的时候,才想起哥哥嫂嫂们显然为时已晚了。这时候把母亲推到哥哥们面前,要求他们与自己平均分担这副赡养父母的担子,显然从法律的角度到道德的范畴都是不好说得通的。

 不过话又说回来了,没得到父母房产和土地的其它子女,并不是说就完全没有赡养父母的责任和义务了。在特殊情况下——继承了父母的全部财产的小儿子的财力人力远远不能满足赡养父母的需要时,别的子女以自己没得到房产为借口而拒绝出钱出力也同样是不对的。譬如说,小孩子得到的房产和土地价值五万元,但父母得重病治疗需五十万!就是说小儿子把得到的全部房产都拿出来还远远不够!在这样的情况下,哥哥嫂嫂们出钱出力是必须的!这不仅是天伦道德的要求,同时也是法律的强调!

至于姚老师例二中讲到的那位母亲,更是糊涂得可以!连生六个女儿,老来得子,对从封建的传宗接代、重男轻女阴影里走出来的老母来说,对儿子略加偏爱可以理解;在多子女的贫困家庭,女儿无法受到良好的教育,可以理解;为给儿子提供较好的学习条件,姐姐们辛勤劳作,可以理解;弟弟结婚时经济困难,姐姐帮一把,照样可以理解!但是,已过“而立”之年的孩子仍拿着姐姐们的血汗钱去炒股,打水漂去,也就不能让人再理解了!

女儿们把老娘接去供养,是她们的厚道与忍让,再像蚂蝗般死死叮在姐姐们身上和老娘一样受“供养”,可就不好解释了!此刻的母亲再去袒护儿子,反过来倒说“我养了这么多孩子,老了后都不管我了......” 也真个糊涂得地道啊!

  

 

                                           待续

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017