注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

赡养父母别搞“人人平等”》大讨论之二十一  

2012-01-11 21:05:09|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

只要把老人放在心上就行(上)

           ---“姚歌老哥”[说“不养老”的事儿]

                                                                        阿 美

      “姚歌老哥”老师1月9日推送的博文【说“不养老”的事儿

( 2011年12月28日重新整理)】 我读了好几遍,感触颇深。此时

正值【孝德天下】圈子开展“孝德大讨论”之际,更觉老师的文章

值得思考。

 

姚老师的一句“只要把老人放在心上就行”,说得何等好啊!这句朴实无华的话确实值得我们每个人子人女深思:我们每一个人赤身裸体来到世上,在朦胧的襁褓中,在依稀的记忆里,首先接触的是爸爸妈妈、爷爷奶奶......这些亲人,首先感受的是爸爸妈妈、爷爷奶奶........这些亲人的关爱,我们每一个人的幼年、童年、少年大多都是在这种亲情的包围中度过。在这一时期,我们的感情几乎全部都是属于父母的。待我们到了谈婚论嫁的青年,自然而然地就会从原来全部属于父母的情感中分出一部分献给自己的“另一半”;此时,父母从我们那里得到的感情已经是“残缺不全”了;待我们成家立业、生儿育女的中年,又把绝大的情感与精力投放给儿女们。就这样,分来分去,可怜的父母从我们那里得到的早已是“残缺不全”的感情,到此刻,也只剩下一些“残汤剩羹”了.......。这是我们每一个人子人女,只要细细感悟都不难悟出的道理。扪心自问,我们可能不少人会在为自己的行为而羞愧的同时,又为自己的父母而感伤。其实我们大可不必过分自责。说白了,这是一条一般人不可违拗的客观规律——为人类可以世世代代薪火相传,造物主赋予人类的又一本性。

所以,才有不知有多少人发出这样的喟叹:如果能从对孩子的感情中分出来三分之一、五分之一、十分钟之一.......给父母也不愧为孝子啊。才有“把父母当儿女来待!”的呐喊。

姚老师的一句“只要把老人放在心上就行”。这真是一句天地良心的大实话,只要在心田里给父母留下一席之地,就什么都有了!

姚老师的“我们不要忘记:自己的父母是无法复制的,......老人的生存是用天计算的。”的衷心告诫值得我们每个人子人女牢记啊!

姚老师的发言又给每一位人父人母以启迪:不能不发人深省,实话说:分析个别不赡养父母的案例,我们也不可否认,确实是有些父母在有意无意之中埋下了“祸根”。有人说:“天下无不是的父母”。这话就不对了,至少说只说对了一半。我们只能说父母对儿女的一颗关爱心是朴实无华、纯洁无暇、慷慨无私的,但父母也是人,人非圣贤,孰能无过呢?

 “母爱幼子,祖爱长孙”也是人之常情,但过分的偏袒与溺爱确实是不该的,岂不闻“娇子如杀子”吗?从古到今由于父母因对某一子女的过分偏袒,最后给自己酿成了灾难还少吗?

据《左传》隐公元年记载:郑庄公的母亲武姜就是典型的一例。仅仅庄公是“寤生”(出生时是难产)使武姜遭受了痛苦,受到惊吓,于是就十分厌恶他;却偏袒小儿子段。你看看,多糊涂的母亲啊,这怎么能怪孩子呢!

糊涂的还在后边呢!

她一次次竭力劝丈夫(郑武公)立小儿子段为太子,幸好明智的老爷子没听她的。等到庄公当上了国君,她又请求把制邑(即虎牢关,在现在河南省荥(xíng)阳县西北。 )这个政治重地、军事要塞作为小儿子的封地。遭到拒绝后又为小儿子讨得了现在河南省荥阳县东南的京邑。

小儿子在母亲的大力支持纵容下,在自己的领地不顾当时的国家限定,大修城池,侵占土地;聚集百姓,招兵买马;......一切就绪将与母亲里应外合,偷袭郑国夺取天下! 

结果,武姜母子以失败而告终。

就用不着再赘述武姜与长子庄公的关系了吧?试想:闹到这份儿上,这样的母亲要儿子怎样去孝顺她、赡养她?  在庄公“不及黄泉,无相见也。”的发誓之后,武姜被“安置”(实际“放逐”)在城颍(在现在河南省临颍县西北)也就是她的造化了。又有谁会说,这杯苦酒不是她自己亲手所酿呢?

姚老师例一中讲到的母亲,处于偏袒之心把自己的土地和住房都交给了小儿子的时候,她没有想到“权利”和“义务”是互为一体的。在她取消了其它子女财产继承权的同时,虽不能完全意味着解除了他们对自己的赡养义务,可也为他们的日后拒绝对自己的赡养找到了一定的根据,自己授人以柄了。再说那位独自得到母亲土地房产的小儿子也不明智。在母亲尚未完全丧失劳动能力、生活自理能力的日子里,把本不应该独自得到一切你独自占有了。也就意味着,在以后母亲完全丧失劳动能力、生活自理能力的艰难岁月里,一般情况下,你就得承担本不应该由你独自承担的赡养义务的全部或大部!在沉重的负担真的压在您肩头的时候,在你被压得喘不过气的时候,才想起哥哥嫂嫂们显然为时已晚了。这时候把母亲推到哥哥们面前,要求他们与自己平均分担这副赡养父母的担子,显然从法律的角度到道德的范畴都是不好说得通的。

    不过话又说回来了,没得到父母房产和土地的其它子女,并不是说就完全没有赡养父母的责任和义务了。在特殊情况下——继承了父母的全部财产的小儿子的财力人力远远不能满足赡养父母的需要时,别的子女以自己没得到房产为借口而拒绝出钱出力也同样是与法律人伦向侼的。譬如说,小孩子得到的房产和土地价值五万元,但父母得重病治疗需五十万!就是说小儿子把得到的全部房产都拿出来还远远不够!在这样的情况下,哥哥嫂嫂们出钱出力是必须的!这不仅是天伦道德的要求,同时也是法律的强调!

至于姚老师例二中讲到的那位母亲,更是糊涂得可以!连生六个女儿,老来得子,对从封建的传宗接代、重男轻女阴影里走出来的老母来说,对儿子略加偏爱可以理解;在多子女的贫困家庭,女儿无法受到良好的教育,可以理解;为给儿子提供较好的学习条件,姐姐们辛勤劳作,可以理解;弟弟结婚时经济困难,姐姐帮一把,照样可以理解!但是,已过“而立”之年的孩子仍拿着姐姐们的血汗钱去炒股,打水漂去,也就不能让人再理解了!

女儿们把老娘接去供养,是她们的厚道与忍让,再像蚂蝗般死死叮在姐姐们身上和老娘一样受“供养”,可就不好解释了!此刻的母亲再去袒护儿子,反过来倒说“我养了这么多孩子,老了后都不管我了......” 也真个糊涂得地道啊!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017