注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

《赡养父母别搞“人人平等”》大讨论之二十  

2012-01-10 22:06:11|  分类: 孝德大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

          编者按

 

         特以编发此文就在于朋友姚歌在赡养父母这一重大的社会问题上见解独到。

不仅对人子人女提出了“只要把老人放在心上就行”的鲜明论点,更可贵的是

从人父人母的身上剖析出酿成“不赡养父母”这一悲剧的根源。仁者见仁,智

者见智。不管怎样说,都不失为一篇 值得一读的佳作。见仁见智,就有朋友们

评说了。

 

                               说说“不养老”的事儿     

 经常在电视中看到 ,某某老人有几个儿女都不愿赡养的事情,在生活中也不乏其例。对于不养活老人的,大家当然都很气愤。但是在气愤之后要是刨起根儿来,其实倒是很复杂的。我与很多人探讨过,基本都认可子女不孝顺的原因可能与老人以前的作为是分不开的。有些甚至是老人在年轻时就埋下了恶果的种子。 

       引起子女不孝顺行为大致有以下几种情况:

  一:偏袒的后果。特别是偏袒孩子,当自己老了后赡养问题是最难办的。老人在以前对待孩子们的问题上不能一视同仁。不是偏袒儿子就是偏袒小的,甚至在孩子的上学、就业及结婚时都出现严重的不平等,自己的孩子在心灵上自然出现不平衡的感觉。待自己老了后就容易出现孩子们相互推委的局面。

 例一:在电视上看到有一位老太太丧偶之后把自己的土地和住房都交给了小儿子,也就与小儿子一起生活。可在小儿子家住了几年时间后,小儿子便感觉不平衡了。就把母亲往哥哥们家里推, 要求大家共同抚养。那么作为哥哥嫂嫂们感觉能平衡吗?他们当然不干了,于是就这样出现了一例谁都不养活老人的问题了。

     从这件事例中分析,到底是谁的错?首先是作为老人处理问题不明白,偏袒时就要想到以后的结局;其次是小儿子,得到了父母格外的关爱和照顾,就要比别人多给予对父母回报;再其次就是其他儿女,不能借此将父母彻底抛弃,自己得到的虽然少一些,但是养育之恩是决不能忘却的。

 例二:这是发生在我老家的一件真实的事:有一对夫妇连续生养了六个女儿后,终于又有了两个儿子。把这两儿子视为眼中宝可想而知。丈夫不幸去世后,由于家境困难,六个女儿上学都不多,早早就担负起家庭的重担,当然每个人的工作也都不很好。尽管如此,也都把每个月辛苦所挣的钱如数交给母亲,母亲就供自己的儿子上学,直到高考落榜。儿子长大了,高考落榜了,小事不愿做,大事做不了。老太太就向女儿们要钱给自己的儿子考驾照、做生意、炒股票.......,可每次都是血本无归。儿子三十多了还天天在家陪老母亲打扑克,姑娘们仍旧是共同养着老母亲和弟弟。大儿子都三十多了,经人家说媒给找了一个媳妇,当然了老太太又是向 女儿们要钱给儿子结的婚。由于是不争气的男人,婚后不久女方就要求离婚了,大儿子又回家吃老人了。

终于有一天, 女儿们都不给钱了,也不给东西了。老母亲着急了,大骂女儿们不孝。 女儿心疼母亲,把母亲接到自己家去,儿子就挨家找妈妈,找到后就陪妈妈在姐姐家白吃白住。老妈妈则说:“我养了这么多孩子,老了后都不管我了......” 

这个例子说明老人:女儿们是劳动力,就应该养父母的老。而自己的儿子就是宝贝,就应该得到与自己相同的被抚养待遇。不公平的看待,迟早会有反应的。

    就拿我家来说, 我的父亲今年八十岁了,是很传统的。但是他耿耿于怀的是:他小的时候很不吃香,以致都离家出走过。因为我爷爷和奶奶偏袒为他们生了几个孙子的三儿子(我三伯父),为此给父亲与他的三哥从小就埋下了不团结的根苗。事情过去七十年了,每当谈起我爷爷时,还是抱怨,怀念之情很少。

这样的例子很多,从中看出到底是谁的责任?

  二、娇生惯养的后果

    前两条是发生在多子女家庭,现在基本都是一个孩子了。可是娇生惯养又把孩子培养成了畸形,同样也是不会养老人的。曾经发生过十七岁的孩子领另外的两名伙伴偷盗爷爷家的事例;也发生过因为母亲不能不满足自己的要求,而把母亲捅了很多刀的凶残血案。

  三、 付出与回报是成正比的

    “种瓜得瓜;种豆得豆。”这是谁都懂得的道理。但是,在对孩子的教育培养方面,不少人忽略了这一点。对孩子不加强教育,也可能自己本身就横行霸道,孩子长大后能好到哪儿去?也可能自己本身就不孝顺,孩子以后能对自己孝顺吗?

     把孩子培养成材,孩子的工作和前程好的可能性就大,自然就有能力养活老人了。但凡是不养老的有几个是国家干部?有几个是大款老板?基本都是下岗的、务农的、失业的等等。就是说:有钱的人基本都是有条件“孝顺”的,就是自己的工作很紧张,也能花钱顾人来照顾老人。“不孝”“”的基本都是“穷人”,读的书少,即不懂道理也不会挣钱,自己全家挣扎着生活在社会的最底层,也就出现了不养老的事例了。   

     

    教育和培养孩子是件辛苦的事情,自己在这方面要是没辛苦过,就不要苛求太多了。有了“孟母三迁” 才有了伟大的“亚圣”啊!付出了就有汇报,在孩子的身上付出的多,自己老了后就得到的就多。自己的孩子小学毕业和硕士毕业,做父母的所付出的是天地之差,自己老了后得到孩子的回报当然也就有很大差别了。很多子女给自己的老人买了新房,可是下岗的人家自己几口人都是挤在“贫民窟”里苟生,哪里谈得上给父母买新房子啊!我的老板兄弟五人,每个人的经济状况都很好,他们给老母亲一个人买了100多平方米的房子,装修的非常好,又花高价顾了一个保姆专门照顾母亲。是想,如果这兄弟五人都是下岗人员,老母亲的状态就惨了。

    总之,孝顺老人即要有心,还要有钱。当然了,贫困是现实,但不是理由,老人们也不是攀着人家自己也要过上荣华富贵的生活,只要把老人放在心上就行!

    我们不要忘记:自己的父母是无法复制的,失去了后是要后悔的。人活一年就少一年,老人的生存是用天计算的,要想自己以后活的不后悔,就要对老人好一些。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017