注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】《孝经》浅释(之十四)  

2011-10-09 16:20:04|  分类: 《孝经》解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天子章第二   (本章之3)

 

【原创】《孝经》浅释(之十四) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

【感悟】(中)

  北魏孝文帝拓跋宏生性纯孝,其生母李贵人在他出生不久便按照惯例被赐死,由冯太后抚养成人。冯太后性情强悍,猜疑嫉妒,担心他日后对自己不利。曾对他百般虐待。四岁时父亲献文帝背上生疮,久治不愈。幼小的拓跋宏用口吸出脓血,竟大见疗效。孝文帝五岁即位,据《北史》记述;太和十四年秋天,孝文帝二十三岁时,母亲冯太后去世。他哀痛得一连几天滴水未入,粒米未进,生命危在旦夕!在群臣的苦苦劝说下才勉强喝了一点稀粥。之后按照母亲生前遗愿,把她安葬在风景幽雅的方山。

  第二年春天孝文帝祭拜母亲陵墓,摆好供品后痛哭了整整一天。侍中冯诞直劝谏到大半夜方才暂且止住。之后草鞋素衣披麻戴孝,率文武百官祭拜太和庙,几天的祭祀过程中,他哭哑了嗓子,悲痛得几次昏厥过去。

 孝文帝在位二十九年,大气早成。在位期间精励图治,力行改革;发展生产,恢复民力;迁都洛阳,推行汉化。虽然年仅三十三岁便英年早逝,但他不仅在魏晋南北朝时期是难得的明君,更为重要的是他为中华民族的大融合所做出的贡献无人可以比拟。

 在中国封建王朝四百六十多位皇帝中,南宋第二代皇帝孝宗赵昚并不多么令人瞩目。但是值得一提的是他还算得上一个孝顺儿子。 

据《宋史。本纪第三十三》载:他原是秀王赵偁之子,高宗赵构无后,赵昚六岁被选育宫中,长大后立为太子,受禅即位,称为孝宗。

赵昚天性仁孝,虽是高宗的养子,但对高宗十分孝顺。赵昚受禅即位后,尊高宗为太上皇,迁居德寿宫,每月四次朝拜,并尽心侍奉。八十一岁时高宗突然得病,孝宗心急如焚,不再临朝处理政事,长留德寿宫亲侍汤药。高宗去世后,他悲痛之中下了哀诏,表示要效法晋孝武帝和魏孝文帝,为高宗服丧三年。每月的初一和十五,孝宗只吃一点素餐,形容越来越憔悴,连妃嫔们都替他担心。宫中有位姓吴的夫人,偷偷地让内侍在孝宗的素菜中掺上了一点鸡汁,孝宗发现后勃然大怒,立即将吴夫人逐出宫门。

  正如《宋史。本纪第三十五》所赞:“孝宗之为“孝”,其无愧焉,其无愧焉!” 他虽是高宗养子,“能尽宫庭之孝,未有若帝。其间父子怡愉,同享高寿,亦无有及之者。” 所以高宗晚年心满意足地说:吾付托得人,可以说是没有遗憾了。

   赵昚为太子时,面对金兵南侵“不胜其愤,请率师为前驱。”就立志抗金,很想干一番事业。而高宗主和,一班大臣也竭力反对。可惜的是,本可以大有做为的孝宗在抗金大事上为不违背父亲的意愿而委屈求全,终于一事无成,无论是对他个人还是对国家,不能不说都是一种遗憾吧。

   舜帝“一人有庆,兆民赖之”,夷狄归附;周文王博爱广敬八百年周祚延续;汉文帝率先垂范、孝德治国,开启文景盛世;北魏孝文帝孝母敬亲、施大爱于天下,促成民族融合。这些帝王只所以能名垂千古,光照汗青究其根源就在于他们无一不是从孝亲敬亲开始,从“亲情”做起,并将其发扬光大,才可能爱社会、爱人民。从这根本出发治理国家,垂范臣民,才可能出现国泰民安、天下大治的人间盛世!

 

                          《孝经》浅释(之十四)

                                  中国孝顺网特聘荣誉顾问       韩新民

                                       2011年10月9日 (农历九月十三)于蜗居

            

                               敬          告 

                        陆续发表的《孝经浅释》系列,均属原创,为维护本人著作权,

                                   不经本人同意 任何网站,不得私自转载、删改!任何商家不得私自

                                   使用!若有侵权行为发生,笔者将全权委托律师最大限度地追究法

                                   律责任。

 

                      交流方式

                                手 机:   15003992526

                                        15516199553

                       Q   Q :  1729025825

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017