注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【原创】西行漫记(之一)  

2011-10-05 01:12:28|  分类: 西行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西行漫记(之一)

 
【原创】西行漫记(之一) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

        应宗亲韩歌子盛情特邀,到西安参加国学研讨活动。

        实话说,年轻时因工作沿长江东自九江西至宜昌一线,也跑过一些地方。那时节,一出差就是十天半月的。如一叶扁舟,四处飘荡......虽形单影只,出门在外除有些许流落异域他乡孤独之感,并无丝毫怯懦惶惑之情。而今天,独自远赴千里之外的西安,确有三分心虚。

       长途乘车之寂寞想必是我们都有体味,更何况你还得处处提放——确保人身安全!(这是三十年前所不必考虑的)为此,你就得不卑不亢,或铁青着脸,装出一副凛凛不可侵犯的样子。也真难受啊!我带了三个大包:一包书;一包替换的衣服、日用杂品;一包花生、大枣。

       等我这文质弱体拖着三个包挤上火车,早已是浑身热汗淋漓了。幸好,邻座的年轻人那么热情地帮我把两个最大的包扛到高高的行李架上,才使我松了口气。我心里暗暗庆幸、默默祷告,但愿我一路全遇上好人啊!待我去取饮料时,饮料恰好和一大包花生等土特产装在一起。我打开包,以河南人常有的厚道,真的有心让几位邻座尝尝鲜。我笑着说:“出乡在外,我们都守着一些不成文的潜规则:1。勿与陌生人交谈,2。陌生人的水与食物万万不得轻易进口,3。别人的香烟也是吸不到得的......不过,估计不要紧,这是我去瞧朋友,顺便带的一点小礼物。要是不嫌弃,都可以尝个新鲜啊。”大概看我真的是诚心实意,模样也不大像骗子吧。于是,他们你看看我,我看看你,最后还是都吃起来。

       他们一边品尝,一边称赞,一个个笑逐颜开。我笑着说:萍水相逢,我们都是他乡之客。我明白,大家都在心里暗暗相互提防着:我在揣测着你,揣测着他——这个是不是骗子啊?是不是强盗啊?......你也可能同样估摸着我,估摸着他。其实我们都不是。可现实社会要求我们不得不这样做!我们都多么无奈啊!哈哈哈哈.....。一番话把大家逗乐了。我们拿出香烟,互相敬让,两个人一组轮流躲到厕所去“过瘾”。

        本来是寂寞难耐的时光在这样轻松和谐的气氛中流过......尽管这样,天晚了,毕竟有些倦意。“现在怎么样?舒服吗?不要想别的,闭眼休息一会儿。祝你一切顺利!”当我看到朋友发来这这则短信的时候,我感到一股温馨的关爱!这关爱,给了我精神与力量。

 

         一路上我宗亲韩歌子我们之间手机信息一直不间断联系:

              ——“走到哪儿了?”

                      ——“已过潼关。”

             ——“走到哪儿了?”

                      ——“到了东站。”

             ——“我在出站口西侧等您,我手举黑包,上面印着白字西安国学会。您穿什么衣服啊?”

                     ——“我穿深蓝西服,灰色领带。”

 

        待我发送出最后一条短信时,韩歌子已经在西安火车站出站口向我招手呼叫呢——虽然我们是第一次相见!

                                                                                      2011年10月1日1:07:24

      

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017