注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【他山之玉】019 孙中山在儒家那里寻找着民主政治的原型  

2011-10-02 00:26:28|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                           孙中山在儒家那里寻找着民主政治的原型

 

          在整理所读的《孙中山选集》合订本的笔记中,其中之一就是整理了他的哲学思想。这种哲学思想是“知行观”。在孙中山看来,是“行易知难”。说的是当时西方国家的发展在于,能够把行上升为知,即将实践上升为理论,再用这个理论指导实践。他特别指出,在行的方面中国远远超过西方。以民主政治为例,他认为,中国在三皇五帝、夏禹、商汤、周文王、周武王时期,就有了民主政治的“行”。与西方相比,中国民主政治的实践要早西方几千年。由于没有将民主政治上升为“知”,即理论,所以,夏禹的民主政治才被舛的专制政治所取代,商汤的民主政治被纣王的暴政所取代,周文王、周武王的民主政治被幽王的昏庸、暴政取代,才有诸侯之间的战争。但是,中国民主政治的实践在孙中山看来,并不是没有进行理论上的总结。他说,孔子、孟子等人就进行了总结。他认为,孔子、孟子的思想代表的正是民主政治的“知”。但这个时候却没有变成行,因此,孔子、孟子提出的民主政治理念在中国一直是“乌托邦”。正是因为这样,学习西方的民主政治过程中,一定要从孔子、孟子的思想找其民主政治的原型。

 

                                                                                                2011年10月2日0:28:25

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017