注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【佳作点评】014 今天是母亲的忌日  

2011-10-14 09:51:26|  分类: 佳作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       25年前的今天,我失去了世上最心疼我的人------母亲。

       我没有随着时间的流逝而减少对母亲的思念,任何时侯想起母亲我都泪流满面。我总希望在梦里看见母亲,那怕是一个背影也好。

        多少年过去了还 想着母亲和我亲切说话的情景。不知什么原因父亲总是不喜欢四川人,当知道我找了个四川人后,父亲很不高兴。母亲背着父亲对我说:“不要听你爸爸的,北方人样样都好就是脾气不好,又不会做家务事。我们周围的这些四川人脾气好、炒菜做饭、刷锅洗碗,家务事做得都好,男人会做家务事你要少受很多累,脾气好你以后少受多少气。”

      或许母亲的话很灵验,的确近50年来丈夫从来没有说过我一句重话。炒菜做饭简直就是一个好厨师。我几次回去,也结婚的弟弟妹妹都要回来一起吃饭。这是父亲母亲特别高兴的日子。吃过晚饭,父亲出去到处转转、弟弟们一家一家地回去了。所有的事就是两个妹妹做了。这就是我们娘母们说话的好时间了。那种人间母女亲热的交谈气氛至今都使我难以忘怀。

       我们什么话都愿意对母亲说,母亲听我们对她说话时那种和蔼、心疼的感情全部洋溢在她那善良慈祥的脸上。母亲有颗菩萨心肠,她对大妹妹说:“妹夫勤快、能干,就是婆婆话多一点,听着就是了,他的妈就是你的妈,

要对婆婆好才行,妈也一样有儿子。”又对小妹妹说:“你公公成分不好,受的打击大,你婆婆给别人当保姆带大儿子不容易,小邱(妹夫)是马大哈你要多关心你的婆婆不能让她寒心。”

         话音好像还在耳边回旋,母亲离开我们却25年了。母亲走后我留了她最爱穿的一件兰的确良外衣,(我亲自给她做的)一个灰线包(过去做棉衣棉裤要绗,用这种简单的小工具弹上灰线,绗出来的线条很均匀)一枚铜顶针。这个灰线包我从小就看到母亲用了,这个铜顶针是以后买的,因为我看到母亲纳鞋底顶穿了的旧顶针不止一个了。这三样母亲的遗物我放在箱子里,每年母亲的忌日我都要拿出来看看,然后伤伤心心地哭一场我就会好过点。母亲,我永远记着你!你缺什么给我托个梦来吧!

       这是母亲的三件遗物(这就是灰线包,袋子里装上很细很细的白煤灰,然后两头扎紧,这线条从中拉出来,有人在旁边时,两手拉直在做的衣服上,请别人一弹就可以了。没有人时就用牙齿衔上线条自己完成这道工序。可能许多人都没有见过这种土针线工具。)

【置顶】【原创】今天是母亲的忌日 - 人生如水 - 人生如水的博客

   母亲的铜顶针我擦得亮亮的,看见它就像看见母亲戴上它在飞针走线。

【置顶】【原创】今天是母亲的忌日 - 人生如水 - 人生如水的博客

 这是母亲最喜欢的衣服。

【置顶】【原创】今天是母亲的忌日 - 人生如水 - 人生如水的博客

 这是1984年我们到山东曲阜老家看姑母。母亲和小妹妹在南京中山陵照的照片,(我给她们照的母亲身上穿的就是这件衣服)也是母亲的最后一张照片。从山东回贵卅后母亲身体就一直不好,终于在1986年农历的九月十八日离开了我们,终年68岁。

【置顶】【原创】今天是母亲的忌日 - 人生如水 - 人生如水的博客

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017