注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江叟的博客

弘扬孝德,培根固本;呼唤人性,净化心灵;倡导仁爱,营造和谐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡得无法再平凡,诚恳得无法再诚恳,坦白得无法再坦白,质朴、忠厚、刚正.........没啥才能,但肯苦努力。

网易考拉推荐

【佳作点评】012 【叮嘱】  

2011-09-22 19:47:30|  分类: 佳作点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乡工《[原创]叮嘱》

     

佳作点评    【叮嘱】 - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 

         母亲再次打来电话,还是想再问清我寄月饼的事,并再三叮嘱我要好好做人。

   中秋节前,我把单位发的月饼和朋友给的几盒月饼一并寄了回去。母亲收到月饼后便来电话询问我这些月饼的来历和价格,我便实话实说“别人给的,一两百元一盒”。母亲听后当即就叮嘱起来:“别人给你月饼,肯定是想求你办事。你是从农村出来,可别犯错啊!”“我们不稀罕这东西,在镇上100元买一大堆,吃个够。你犯了错,我们吃的再多也不值得。你一定要好好学习,天天向上,听党的话,听领导的话……”母亲又一口气地接着叮嘱起来。

   往年寄一两盒月饼回去,母亲倒没说什么。今年考虑到父亲喜欢吃,就多寄了几盒,不料竟让母亲如此焦急和担忧。母亲没读多少书,但非常懂得做人做事,自从我们兄妹全部出来后,母亲便没放松过对我们为人的叮嘱。

   母亲叮嘱的话语虽然有些老式,但却实实在在地寄托了她对儿子的期望。

   其实子女平安是父母最大的牵挂和幸福。

[原创]叮嘱 - 乡工 - 乡工BIOG

 

 点   评

    读完朋友的大作,我忽然想起发生在春秋战国齐国宣王时期的一段故事:

   一天,田母见时任丞相的儿子田稷子拿回一大堆闪光的黄金,心里浮起一片疑云。她想:儿子做丞相三年,拿回家的俸禄从来没有这么多。这笔钱究竟是从哪里来的呢?

  田母深知官场污浊,贪贿成风。儿子身居高位以后,她经常告诫儿子不要贪取不义之财。现在,儿子一下子拿回两千两黄金,其中必有曲折。便直截了当地问儿子:“你这笔钱是从哪里来的?是不是做了有愧于德行的事情?”

 平时,田稷子十分敬重母亲,现在,见母亲如此认真,只得老实承认,是一个下级官员送我的。母亲一听,顿时变了脸色,训诫道:“做人应当有道德,行为要纯洁,不应做不合礼仪的事情,更不能贪不义之财。”

  儿子满脸通红,一声不响。稍停片刻,母亲又激动地说:“一个大臣,要忠于职守,还要廉洁公正,这样办事才能顺利,自己也可以避免灾祸。你的做法距离一个忠臣的标准太远了。”

 “做大臣不忠,和做儿子不孝一样。不义之财,人不能要;不孝的儿子,我也不能要。”说到这里,田母愤然击案,声色俱厉。

  听了母亲一番慷慨陈词,田稷子脸红耳热,满面羞愧。他立即向母亲认错,退回了别人贿赂的金子。后来,又亲自到齐宣王那里去请罪。

 齐宣王知道这件事的原委后,对田稷子母亲大加赞赏,并且赦免了田稷子的罪。

    ...............     ...............

   两千四百余年过去了,当年田母教育儿子“要忠于职守,还要廉洁公正”,“做人应当有道德,行为要纯洁......,更不能贪不义之财。”当今又有位名不见经传的母亲也同样教育儿子“你一定要......听党的话,听领导的话……”,“别人给你月饼,肯定是想求你办事......可别犯错啊!”

 时隔千年,两位母亲对孩子的要求何其相似!

 诚然,逢年过节,同学同事、三朋四友之间礼尚往来,两盒月饼说不上什么,但母亲反复嘱咐,其爱子之情感人至深啊!我想,我们每个人子人女如果都能尊从母训,至少说“官风”会好些吧?

 

                                                      2011年9月23日21:52:34

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017